日々好日

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天然食堂かふぅ

2013-12-07 | 旨いもの 名物 特産物 



          お店の名前「かふぅ」とは沖縄の方言で「果報」「Good News」と云う意味で

          幸せを届けられたらいいなぁ~と思ってお店の名前にしたそうです


          材料は有機の里 兵庫県丹波市いちじま(市島)町の新鮮な野菜をメインにしたヘルシ-で

          身体にやさしい献立です ランチは「かふぅ定食」と「ベジ定食」の二種類


          メニュ-は日替わりで本日のメイン「かふぅ定食」は鶏手羽先を使ったサムゲタン風ス-プ

          「ベジ定食」のメインは里芋まんじゅう 私達はベジ定食を選びました


    

        玄米ごはん 里芋まんじゅう サイドメニュ-は野菜の小鉢三品 自家製漬物

        野菜の味噌汁 サラダとペンネ 黒糖さんざし茶


        「黒糖さんざし茶」からお召し上がり下さいとの事 

        甘味があり少し酸味もあり ほのかに果実の香りもします

        「さんざし」は姫リンゴに似た形の果実で消化を促す作用があるそうです


        里芋まんじゅうは「かきのきえのき」を入れた「あんかけ」風味

        「かきのきえのき」は日光に当てて育てることで天然物の様に着色しています


        里芋は胃腸の気を補い 粘膜を保護し丈夫にしてくれるので疲労回復 

        食欲のない時に摂りたい食材で 食物繊維も多く胃腸の老廃物を輩出する
                               (「かふぅ」のHPより)

    


        
        店先には今日の献立に使われた食材も量り売りされています

    


    


    


    


    


    


    


        先日 和食世界無形文化遺産に登録されたこともあって 


        米 味噌汁 おかず 漬物でバランスの良い食事が長寿や肥満防止に役立つと

        
        かふぅ食堂のような素材と献立が見直され 店内は女性客で満席です


        

        今日の献立の中でメインの「里芋まんじゅう」はとても美味しかったので


        一度 私も作ってみたいと思いました トライ!してみようかな?


        食べてお喋りして 未だ 喋り足りなくて 又ハ-ビスエントでお茶をしました~〔笑〕

       


       


        


        

        







        


    


          


         

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