大阪市中央区南船場にある料亭「錦戸」
今は西区新町に替わり「花錦戸」となったそうです
この料亭は「すっぽん料理」で有名
関西の財界人等がよく利用してたらしいですね
懐石料理の最後に出す「すっぽん鍋」の雑炊に
添えられていたものを
常連のお客さんの強い希望で商品化
最初は来店したお客さんにお渡しする「お持たせ」で
門外不出の品だったそうです
贈り物をする時 松の葉を添えるほど
「ちょっとした気持ち」ですと言う思いから
「まつのはこんぶ」と名付けられたそうですよ
北海道産の真昆布を細切りして
すっぽんの出汁で炊き込まれた山椒風味の高級品
出汁の味がしっかり浸み込み昆布の旨味と相まって
味音痴の私にでも分かる
美味しい事この上ない絶品で~す・・旨ッ!
今は西区新町に替わり「花錦戸」となったそうです
この料亭は「すっぽん料理」で有名
関西の財界人等がよく利用してたらしいですね
懐石料理の最後に出す「すっぽん鍋」の雑炊に
添えられていたものを
常連のお客さんの強い希望で商品化
最初は来店したお客さんにお渡しする「お持たせ」で
門外不出の品だったそうです
贈り物をする時 松の葉を添えるほど
「ちょっとした気持ち」ですと言う思いから
「まつのはこんぶ」と名付けられたそうですよ
北海道産の真昆布を細切りして
すっぽんの出汁で炊き込まれた山椒風味の高級品
出汁の味がしっかり浸み込み昆布の旨味と相まって
味音痴の私にでも分かる
美味しい事この上ない絶品で~す・・旨ッ!
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