旅行の楽しみは その土地特産の旬の素材を使った料理をいただくこと
今回は富山湾の豊富な魚介類の中でも
ここでしか味わうことの出来ない「白海老」に舌つづみ
富山湾の貴婦人と言われている白海老は
鮮度を保つのが難しく 地方にはほとんど出回っていないようです
今晩のお献立
造り 鯛 イカ菊花つくり 中トロ 子持ち甘海老
先付 白海老の唐揚げ
千代久 白海老の刺身(70匹入っています)おろし生姜添え
酢の物 カニの白雪掛け
清汁 白海老の白玉(100匹で作る)と ジュンサイの清し汁
福団子 主人創作料理で白海老(200匹)をすって団子にして炭火で焼いたもの
焼物 高級魚”のどくろ”の塩焼き
揚げ物 カニの甲羅揚げ カニ肉と椎茸をいっしょに詰めて揚げてある
大名椀 鯛一匹と紅白のお餅の味噌仕立て 普通のお椀よりかなり大きい
お餅はご飯の代わりで この後ご飯は出しません
大きな鯛が入ってあるので食べ応えがあります
どの料理も美味しくて 完食したので満腹感でいっぱいで~す
デザ-トを撮るのを忘れてました 柿とぶどうでした(^^ゞ
老舗料理旅館「松月」の外観
玄 関
余談ですが・・・・
富山市環水公園内に素敵なスタ-バックス コ-ヒ-店があると聞いていたので
食事の後でタクシ-で行って来ました 閉店は22時なので大急ぎで〔笑〕
公園のシンボル「天門橋」はライトアップされてどの席からでも楽しめて美しい!
昼間来たらいいだろうなぁ~と思っていたらこんな画像が見つかりました
富山へ行かれたら立ち寄ってみて下さいませ~
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