日々好日

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磯料理 ”松月”

2012-10-17 | 旨いもの 名物 特産物 




         旅行の楽しみは その土地特産の旬の素材を使った料理をいただくこと


         今回は富山湾の豊富な魚介類の中でも


              ここでしか味わうことの出来ない「白海老」に舌つづみ


         富山湾の貴婦人と言われている白海老は


            鮮度を保つのが難しく 地方にはほとんど出回っていないようです



       





                      今晩のお献立


    

                造り    鯛 イカ菊花つくり 中トロ 子持ち甘海老 






    

                先付    白海老の唐揚げ






  

                千代久   白海老の刺身(70匹入っています)おろし生姜添え






    

                 酢の物   カニの白雪掛け





    

           清汁    白海老の白玉(100匹で作る)と ジュンサイの清し汁






       


       

         福団子   主人創作料理で白海老(200匹)をすって団子にして炭火で焼いたもの





    

                    焼物   高級魚”のどくろ”の塩焼き   






    

            揚げ物   カニの甲羅揚げ カニ肉と椎茸をいっしょに詰めて揚げてある






    

         大名椀   鯛一匹と紅白のお餅の味噌仕立て 普通のお椀よりかなり大きい
               お餅はご飯の代わりで この後ご飯は出しません

               大きな鯛が入ってあるので食べ応えがあります


        

         どの料理も美味しくて 完食したので満腹感でいっぱいで~す


         デザ-トを撮るのを忘れてました 柿とぶどうでした(^^ゞ





    

                      老舗料理旅館「松月」の外観






       


       

                        玄 関





         余談ですが・・・・

         富山市環水公園内に素敵なスタ-バックス コ-ヒ-店があると聞いていたので

         食事の後でタクシ-で行って来ました 閉店は22時なので大急ぎで〔笑〕   


         公園のシンボル「天門橋」はライトアップされてどの席からでも楽しめて美しい!

    




    




          昼間来たらいいだろうなぁ~と思っていたらこんな画像が見つかりました


  

          


                富山へ行かれたら立ち寄ってみて下さいませ~

  





            






       







         








         

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