今日のお昼は、定食風に『マグロづけ丼』です!
前夜のあまりなので、づけにしてみました。
ご飯には、大葉・ごま・がりを細かく刻み混ぜ込み
まぐろのづけを上にのせ、さらに海苔をちらし、ハイ出来上がり!
とても簡単で、マグロは赤身を使ったのでヘルシーに
仕上がりました!
前夜のお刺身が余ってしまった時は、お勧めの1品です。
ちなみに、付け合せの汁物は、「サンマのつみれ汁」!
これも前夜の刺身の余り物で作りました!
イワシのつみれよりもやや甘みがある感じで、味的にはGoo!
作り方はもともと刺身なので、「ワザワザ魚をさばく!」なんて
事はしないから簡単!
・さんまの刺身を細かく切り、包丁で叩く
・生姜・ねぎ・大葉を加え、さらに叩く
・最後に片栗粉もしくは小麦粉を加えて叩く
・団子状に形を作り鍋に投入(必ず鍋が沸騰してから入れてください
沸騰してない状態で入れると生臭くなってしまうのと、身が崩れて
しまうので…)
こんな感じです。
ちなみにだしは、我が家では昆布だしを使用しています。
他には、アジなんかでも出来ると思います!
刺身が余ってしまったなんて時は、良いかもしれないですね!
前夜のあまりなので、づけにしてみました。
ご飯には、大葉・ごま・がりを細かく刻み混ぜ込み
まぐろのづけを上にのせ、さらに海苔をちらし、ハイ出来上がり!
とても簡単で、マグロは赤身を使ったのでヘルシーに
仕上がりました!
前夜のお刺身が余ってしまった時は、お勧めの1品です。
ちなみに、付け合せの汁物は、「サンマのつみれ汁」!
これも前夜の刺身の余り物で作りました!
イワシのつみれよりもやや甘みがある感じで、味的にはGoo!
作り方はもともと刺身なので、「ワザワザ魚をさばく!」なんて
事はしないから簡単!
・さんまの刺身を細かく切り、包丁で叩く
・生姜・ねぎ・大葉を加え、さらに叩く
・最後に片栗粉もしくは小麦粉を加えて叩く
・団子状に形を作り鍋に投入(必ず鍋が沸騰してから入れてください
沸騰してない状態で入れると生臭くなってしまうのと、身が崩れて
しまうので…)
こんな感じです。
ちなみにだしは、我が家では昆布だしを使用しています。
他には、アジなんかでも出来ると思います!
刺身が余ってしまったなんて時は、良いかもしれないですね!
前世は寿司だったに違いないと思うほど、寿司が好き。マグロが好き。づけ丼が好き。
うまそー。
かい?
マグロ嫌いな私は、それが食いたい!
ちなみに、この時私は1人だけ「納豆ご飯」を
食べていたよ。