里海邸|大洗海岸。東京都心より90分、大海原が広がる静かな別邸へ

「素朴を上質に」海の別邸は、隠遁時間。~波と光色。湯と縁側。陶と食。磯と木の食卓。|里海邸 金波楼本邸 公式ブログ

真夏のご夕食

2012年09月01日 | 里海邸のごはん
リクルートじゃらんが今秋に発売する
特別編集の大人向けの旅行ムック掲載のため
写真家の今井聡志さんに
里海邸を撮影して頂きました。

ご夕食の写真です。
撮影用に特別に飾ったりしておりません(笑)
ありのままお料理を撮って頂きました。

ご夕食の提供順にどうぞご覧下さい。



地蛸煮、寄せ枝豆


蛤豆腐のお吸物


本日のお刺身 地元野菜を添えて
鰹、がぜ雲丹、あいなめ、ぼたん海老、とうもろこし、コリンキー、オクラ、アンチョビマヨネーズ


南瓜のポタージュ


地豚の糀焼き、常陸大黒豆密煮、葉生姜、黒豆味噌、カラートマト、クレソン


サザエ刺身 金糸瓜
(岩牡蠣や生しらすの時もあります)


地魚と野菜の土鍋煮
鯛、つるむらさき、笹葱、牛蒡、ペコロス、ひも茄子


冷やし蓮根麺


デラウェア 無花果シャーベット



現在、茨城県では、海のものも里のものも
放射性物質の基準をクリアした食材しか出荷されておりません。

特に魚介類は消費者によりご安心頂けますよう
茨城独自の厳しい基準で検査しています。

地魚の種類により
出荷制限で手に入らない場合は
茨城県外の食材も用いております。