今年もホトトギスが咲いています。
家にはない花2種類を園芸店で買ってきました。花が終わったら庭に植えよう。
小紋
紫錦
収穫と言うには恥ずかしいですが・・・
外はポツポツ雨が降り始めました。”今のうちに柿を採ろう ”
でも、簡単です。ほんの十数個ですから。
虫も付くし、形も不揃、それでも、味だけは甘くて美味しかった~
こちらでは雨が降り始めたのですが、遠くに雪を被った富士山が見えました。
もう、富士山は冬なんでしょうね。
昨日、”コスモスが満開です ”という公園のブログを見て 出かけました。
青空に映えるコスモス花壇の周りにはカメラを向ける人も多く見られました。
公園内のフジバカマの花には数頭のアサギマダラも舞っています。
昨日は汗をかくような晴天でしたが 一変、台風の進路が気がかりです。
無事に通り過ぎてくれればいいのですが
今年も来てくれました。昼過ぎ 家の中から庭を見ていると
いつもの黄色い蝶とは違う・・・ もしかして、 嬉しいお客様です。
風に揺れるフジバカマの花に止まっています。
アサギマダラは渡りの蝶でこれから九州、沖縄と飛んで行くそうです。
か弱くも見えますが力強いんですね。 元気に旅をしてね。
先日、大しょうがをいただきました。
スライスして味噌をつけ、の共に・・・辛味と香りが口の中 いっぱいです。
残りはガリにすることに
薄切りのしょうがを水にさらし、少し茹で、酢、砂糖、塩で味付け。
冷蔵庫で保存すれば、結構長持ち、箸休めに添えましょう。
昨年10月にブログを開設し、1年が経ちました。
拙い文章、画像ですが、ご訪問いただき ありがとうございました。
これからも庭の花、身近な出来事、趣味の手仕事など
不定期ですがUP出来たらと思います。よろしくお願いします。
床に置いても立っているバック、キルトの教室に持って行くバックをほしかったのですが
布で作ったものの 使い勝手が良くありません。そこで、梱包用PPテープのインバックを
中に入れたらどうだろう・・・思いの外 イイネ (^_-)-☆
庭の青しそが実をいっぱい付けています。
そこで、ご飯が進む しその実味噌を作りました。
小さなフライパンにごま油をひき、洗ったしその実を炒め
砂糖、味醂、味噌で味をつけ出来上がり。大好きな香りをいただきます。
昨年、買ったフジバカマは庭植えにしたのですが花は既に盛り、
このままではアサギマダラの飛来の頃までは持たないかも・・・
そこで、園芸店でポット苗を買い、少し深めのプランターに植えました。
準備OK!です
根がいっぱい
水をたっぷりかけて出来上がり