goo blog サービス終了のお知らせ 

きのこ

草花がすきです。
あまり世話はしないけれど、花を中心に
日々の出来事を綴ります。

妻(菜)食

2008-12-05 | いろいろ
あちらこちらからカレンダーをいただく季節になり
夫も 娘も 今夜は忘年会

たまたま昨日目にしたタウン紙に載っていた
「白菜のおひたし」 作ろうっと

八百屋さんで四分の一の白菜を買い、縦に半分に切り
大鍋にすのこを入れて蒸す。

先日トマトさんにいただいた下仁田ネギが一本あったので
それもあわてて お鍋に


熱々の白菜とネギをざくざく切って(ネギは私の思いつきですが)
おかかとポン酢でいただく という簡単なもの

 これが 白菜もネギもふうふう 熱くて 甘くておいしいこと

なかなかのものです。

皆さんも お試しください。