我が家の庭先には
竹林があります。
この季節、たけのこがたくさん出てきます!
(ありがたい!!)
今年も出てきたので
じっじにお願いして、たけのこを掘ってもらいました♪
そして、作ってみました!
★「えびと天ぷら筍のワカメあんかけ」
★「筍の梅おかかあえ」
これは何かの料理番組でやってました。
料理は簡単だったんだけど
たけのこの灰取りがうまくいかず
えぐみが残ってしまいました(苦笑)
お義母さんが
タンサンで灰がとれるよ・・・と聞いてたので
してみたんですが・・・
後から聞いたら、やりかたが間違ってました・・(汗)
再度挑戦したら
まあまあうまく灰取りできたました~!
やっぱり旬のたけのこ、おいしいですね~♪
たけのこレシピをあまり知らないけど
今夜は、たけのこのバター炒めをしようと思ってます!
あとは~何しよ・・・考え中。
よんでくださいよ!
家族全員で、お伺いします!
ご飯持って(笑)
はまっております(笑)
人様に、召し上がってもらえるほど
上手ではないですが・・・
ぜひ、どうぞ~♪(笑)
助旅館もたけのこ、ありますかぁ?
竹の子の天ぷらって食べてまたいですぅ~
筍天ぷら、いけますよ~
個人的には
「酢味噌和え」が好きです!
筍をパクパク食べれちゃいます♪
昨日も、じっじに筍を3本掘ってもらいましたぁ♪
ワラビ・・・おいしそう♪