朝11時過ぎに富士山静岡を発って午後1時には
金海国際空港に到着、2時間のフライトでした。
機内で簡単なお昼(サンドイッチ)を食べて
入国書類を書いてと・・おしゃべりする間もないくらいの早さでした。
そしてすぐに観光バスに乗り換え大邸方面のホテルへ
ただホテルに入るのはまだ時間が早かったので
オプションで希望者だけ「薬令市韓医薬博物館」へ
入口にはこんな可愛い大きな置物がお出迎え!
中に入ると漢方薬の独特なにおいがしてきました。
漢方は自然なものから作られているんですね。
壁にそれぞれの材量が展示してありました。
花と実
葉と根
皮
ふ~ん!昔から使われて体に良い物ばかりですね。
匂いは気になりますが最近の科学では解らない作用が
たくさんあると思いました。
私も簡単な風邪には漢方薬を飲んでいますが
すぐには効かないけどやんわりとして体には良いのかな。
見学が終わりやっとホテルに到着しました。
それから夕ご飯の場所へバスでの移動
外に出ると少し肌寒く冬の上着を着てちょうど良いくらいでした。
メニューは「プルコギ」韓国風すき焼きのようなもの
韓国では食事の度に頼まなくても上のようなおかずが付きます。
しかもおかわり自由でした。
韓国人のガイドさんが日本で牛丼屋さんで牛丼を頼んだら
牛丼だけしか出てこないのでがっかりしたそうです。
私はこのおかずだけでご飯が食べられそうでしたよ。
それにしてもここのキムチは辛かった!
最初の日は家を出たのが早かった人もあり
早くお風呂に入りゆっくり寝ることにしました。
韓国一日目は終わりました。
一所懸命読みました。
でも ちゃんとhaseさんが 漢字で書いてくださってて
やっぱり 漢字の方が すんなり理解出来ます。
漢字って 偉大だわ。
韓国は おかずが たくさん しかも ただで ついてきて
本当にいいですね。
日本の焼き肉屋さんも 見習って欲しいわ。
プルコギ 美味しかったですか?
ハングル文字は難しいです。
韓国では漢字も習っているとかで
あっちこっちに漢字の表示があって良かったです。
ハングル猿回し研究家さんなら読めるかもですね。
プルコギは牛肉が柔らかくて野菜も入っていて
まあ最初にしては甘口で辛かったけどおいしかったですよ。
ただね、お昼が飛内食のサンドイッチだけで
後みんな何も食べていなかったんですね
それでねこのおかずをメインの物が出る前に
並んでいたので少しずつ食べ始めたんですよ
そうしたらね、ガイドさんからメインが
出るまで待ってと注意されました。
お店の人もあわててしまうからねと!
薬令市韓医薬博物館も行って良かったですね。
漢方の事がより以上に分かりました。
体にとてもいいことは分かりますが
もう少し匂いが柔らかなら
良いのにな、なんて思いました。
キムチの辛さにはビックリしましたが
プルコギ、美味しかったですね。
野菜が多かったのでたくさん頂きました。
お値段が高いのは材料がね・・・。
プルコギは始めて食べたんだけど
辛みもあったけど甘口で食べやすかったですよね。
キムチはお店とか作る人により辛さが違うんですよね。