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2,3日前に掘りたての筍をTさんからいただきました。
筍はそのまま置くとすぐに成長して堅くなってしまうとか
さっそく皮を剥き入り糠を入れて鍋で1時間くらいことこと
火を止めてそれを一晩そのまま付けておきました。
翌朝、糠をきれいに洗ってまた水に付けておきました。
この新鮮な筍、昨夜はあらめとシラスを入れてあっさり煮ました。
あらめはどうしても色が出て筍も茶色になるんですよね。
でもこのあらめと一緒に食べるのが好きで美味しかったです。
Tさんご馳走さま、いつもありがとう!
このあらめ最近は愛知県でも売っているのかな
前は売っていないとかでこの時期になると
名古屋の義姉に宅急便で送っていました。
ゆでるのも 一苦労ですが・・・・。
アラメは 三重県が産地みたいですよ。
筍は山の斜面にあるので掘るのも大変ですね。
私は掘ったことが無く貰うのみです。
茹でるのも時間がかかり大きな鍋で・・・・
あらめは三重県が産地なのですね。
愛知に無いってのはあまり使わないのかしらね?
真っ先に 三重のアラメがヒットしますが
全国いろんなところで 取れるみたいです。
静岡、島根も取れます。
旬の物頂いて嬉しいですね。
粗目と似る煮物は良いですね。
ネットで調べてくれてありがとうございます。
筍の食べ方いろいろありますが
最初はやはりあらめと食べたいです。
あらめで煮たタケノコ美味しそう・・。
私もタケノコご飯の後
あらめで煮ました。
あらめの色がタケノコに移るので
濃いめに感じますが
見た目だけで、食べると美味しいですね・・。
今だけの新鮮な筍いろんなふうにして
食べるのも楽しみですね。
5月中頃には大きくなって硬いし
そうなったらお肉と炒めて食べるのが
一番美味しいかもしれませんね。