正助さんからのおたより!

すぐ着られる仕立上り着物(新品と古着)
お茶、踊り、カラオケ用に便利
ヤフーオークションも
店は静鉄白子バス停前

今が旬の掘りたて筍いただきました!

2014年04月21日 | 友達

   2,3日前に掘りたての筍をTさんからいただきました。

   筍はそのまま置くとすぐに成長して堅くなってしまうとか

   さっそく皮を剥き入り糠を入れて鍋で1時間くらいことこと

   火を止めてそれを一晩そのまま付けておきました。

   翌朝、糠をきれいに洗ってまた水に付けておきました。

    

   この新鮮な筍、昨夜はあらめとシラスを入れてあっさり煮ました。

          

   あらめはどうしても色が出て筍も茶色になるんですよね。

   でもこのあらめと一緒に食べるのが好きで美味しかったです。 

   Tさんご馳走さま、いつもありがとう!  

   このあらめ最近は愛知県でも売っているのかな

   前は売っていないとかでこの時期になると

   名古屋の義姉に宅急便で送っていました。  



最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
まあたくさん (マサル)
2014-04-21 14:25:00
大きなタケノコ 掘るの大変だったでしょうね。
ゆでるのも 一苦労ですが・・・・。

アラメは 三重県が産地みたいですよ。
返信する
沢山いただきました! (マサルさんへ)
2014-04-21 16:13:06
こんにちは、今日は1日寒い雨です。

筍は山の斜面にあるので掘るのも大変ですね。
私は掘ったことが無く貰うのみです。
茹でるのも時間がかかり大きな鍋で・・・・
あらめは三重県が産地なのですね。
愛知に無いってのはあまり使わないのかしらね?
返信する
追伸 (マサル)
2014-04-21 19:06:12
アラメをインターネットで検索すると
真っ先に 三重のアラメがヒットしますが
全国いろんなところで 取れるみたいです。
静岡、島根も取れます。
返信する
Unknown (shida)
2014-04-22 08:59:24
おはようございます

旬の物頂いて嬉しいですね。
粗目と似る煮物は良いですね。
返信する
ありがとうございます! (マサルさんヘ)
2014-04-22 10:03:03
おはようございます。
ネットで調べてくれてありがとうございます。
返信する
おはようございます! (shidaさんへ)
2014-04-22 10:04:46
今日はやっと雨が上がりましたね。

筍の食べ方いろいろありますが
最初はやはりあらめと食べたいです。
返信する
タケノコ・・。 (ハッシ-)
2014-04-22 11:34:49
haseさん、こんにちは!

あらめで煮たタケノコ美味しそう・・。
私もタケノコご飯の後
あらめで煮ました。
あらめの色がタケノコに移るので
濃いめに感じますが
見た目だけで、食べると美味しいですね・・。


返信する
今日もまだ寒いね! (ハッシーさんへ)
2014-04-22 12:59:58
こんにちは。

今だけの新鮮な筍いろんなふうにして
食べるのも楽しみですね。
5月中頃には大きくなって硬いし
そうなったらお肉と炒めて食べるのが
一番美味しいかもしれませんね。
返信する

コメントを投稿