この間からみなさんのブログで気なっていた物
それは「塩麹」(乾燥の物でした)
11月3日の白子100円笑店街で買い求めました。
粉になっていてこれと水をきまった分量入れて
毎日1回かき混ぜて、待つこと2週間
それがやっと今日成熟して使えるようになったんです。
大きめの容れものでしたが小さいものに入れ変え
冷蔵庫に保存しておきました。
半年は持つようですね。
さっそく今日の夕飯用にお昼すぎ鳥肉にまぶしておき
夕方唐揚げにしました。
食べるのに急いだのか写真撮り忘れましたが
今まで食べていた物とは違ってほんと柔らかなのに驚きました。
味も塩麹だけなのにしっかりとした良い味があり
とてもおいしく頂きました。
これが人気の秘密なんですね。
これからはいろんな料理に使っていこうと思います。
きものの長谷川ネットショップ
*きものの長谷川*新品・中古着物、反物、帯、留袖、振袖の通信販売
正助さんヤフーオークション