最近猫が座ったまま寝るワザを覚えました。
なんだか非常に仏像っぽい。
とりいそぎ拝んどきますか。
キモエが有名人になれますように。
これからも素敵な人たちとたくさん出会えますように。
君たちがずっと健康でいてくれますように。
猫の神様、おねがいします!!
にしても、猫の神様ハト胸すぎる。。。
最近猫が座ったまま寝るワザを覚えました。
なんだか非常に仏像っぽい。
とりいそぎ拝んどきますか。
キモエが有名人になれますように。
これからも素敵な人たちとたくさん出会えますように。
君たちがずっと健康でいてくれますように。
猫の神様、おねがいします!!
にしても、猫の神様ハト胸すぎる。。。
先日、地元の郷土料理やさんではじめて岩魚の骨酒を飲みました。
どん!
骨酒というからには、ヒレ酒みたいなものかなと思っていたのですが
焼魚がまるまるINしています。
すりばち的なものに入った岩魚に、その場で熱燗を注いでくれます。
2~3分待って、ダシが出たら召し上がれ。
んーーー美味(♥ω♥)
身の部分も食べてみたところ、プリッとしていて締まっていてこれまたいけるのです。
ところで、骨酒って?
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★骨酒(こつざけ)とは
日本料理で、酒の飲み方のひとつ。
焼き魚で肉をとったあとの骨や鰭(ひれ)などをふたたび火にかけてあぶり、少し焦がしてコップなどに入れ、熱燗の酒をこれにそそぐことで日本酒に独特の香味を付けて味わうことができる。
岐阜県など中部地方では焼いた魚をそのまま燗酒に浸して賞味する。使うのはイワナ、アユなどの川魚。一種スープのような味わいで、口当たりが良い。魚を焼く時に塩をふり、骨酒に若干の塩味をつけて飲むことが多い。
焼き魚をそのまま使用する場合は一尾で2~3合の酒に風味を付けることができる。使用済みの魚は通常の焼き魚と同様に、醤油・塩などで好みの味付けを施し、食すことができる。
(Wikipediaより拝借)
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なるほどー
長野は中部地方ですものね。
長野といえば名産はりんごと蕎麦。
そば焼酎のそば湯割りもおすすめですよー
飲むのと話に夢中で撮りそびれたのでWebより拝借。。。
料理も、馬刺しやキノコなど地元の旬素材が満載。
どれを食べても美味しかったです。(これも食べるのに夢中で撮っておらずすんません)
機会をみていつもお世話になっているみなさんをお連れしよう。
そうしよう(・ω・´)
それではまたー
TEAMキモエみーでした。
昨年末にキモエねっとをリニューアルして、
いよいよ今年は本格的に動いていこうというところなので
このブログもね、サイトに吸収したいと思うんです。
(ってここで言ってしまってごめんなさい、gooブログさん!)
で、いつも社内のWEB関係でお世話になっているいもちゃんに相談したら
「わかりました。WordPress環境用意します!」
おぉ!さすが!!
さすがプロは違うなー
引き受け力ハンパないなー
と思っていたのですが
「今、URL送りました!あとはこれ見てがんばってください!」
え?
「Good Luck( ̄ー ̄)b!!」
えーーーと、要は自分で作れってことですよね。
「シンプルなテンプレ選んでカスタマイズしていけばちょちょいですよ!」
って・・・
いもちゃん、愛がありすぎるよ(T□T)
私のまわりは、先輩や上司が事細かに教えてくれるということはありません。
基本的に自分で調べて考えてやってね。何かあれば相応しい人に相談して。
っていう逞しく育つ環境。
私のなけなしのHTMLとCSSの知識でできるだろうか・・・
PHPなんて高専脱落者の私にできるだろうか・・・
とりあえず借りた本を読みながらやってみますかね。
ブログ移行の日は来るのでしょうか。
乞うご期待!
TEAMキモエみーでした。
昨日、スマホで毎日お世話になっているスマートニュース(通称スマニュー)にて
こんな記事を見かけました。
恋が叶うという「ピンクの美輪さん」画像を待受けにしてみた / 1週間で彼氏ができると評判だが果たして…
▲ピンクの美輪さん
まじか!!笑
そんなんで彼氏できたら苦労しないよって思いますけど
なんだかこの美輪さんご利益ありそうな気がしません!?
美輪さんだから成せるこの説得力。
すごいなぁ。男とか女とかじゃなくて、もう神の領域ですよね。
ということで、本日より1週間私の待ち受けはピンクの美輪さんに
お世話になることになりました。
これね、ふいに時間確認しようとしたときビックリします。ピンクすぎて。
結果出たらこのブログで報告しますね。
何も触れなかったらそういうことだと思ってください笑
ピンクの美輪さん、効果は果たして。
ちなみに黄色の美輪さんは金運アップだそうなので
ピンクがダメだったら恒常的に黄色の美輪さんにしようかな。。
黄色の美輪さん↓
なんかもう、黄色すぎて笑えます。
めっちゃご利益ありそう笑
■関連リンク:NAVERまとめ
TEAMキモエみーです。
年末年始休みあたりから、スコーン作りにはまってます(・ω・)
以前、まいみちゃんが作ったとブログに載せていて(→これ)
美味しそうだなぁ(でも面倒なんだろうなぁ)と思ってました。
が、ものすごく簡単なレシピを発見!
面倒くさがりの私がリピートで作るほどのお手軽さ。
年末年始から15回くらいは焼いてます。
・生地を寝かすとかバター溶かすとか面倒なこと一切ナシ!
・ラップで包むので手が汚れない!
・材料が腐らないから買い置きでいつでも作れる!
しかも美味しいんです(´ω`。)
スタバのチョコチャンクスコーンみたい!
おすすめすぎるのでレシピ載せときましょ。
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■材料(3~4cm角で9個分くらい)
小麦粉:150g
ベーキングパウダー:小さじ1.5
砂糖:大さじ1.5
塩:ひとつまみ
オリーブオイル:大さじ2(サラダ油でもOK)
牛乳:60ml(スキムミルク+水でもOK)
具:お好みで(板チョコがおすすめ)
■つくりかた
0、オーブン200℃余熱開始
1、牛乳以外の材料を入れて混ぜる
2、牛乳を少しずつ入れて生地をなんとなくまとめる
3、生地をラップで包み、ムギュムギュする→折るを数回
4、好きな大きさに切る(厚さは2センチくらい)
5、この頃にちょうど余熱が完了するので焼く(15分前後)
※クックパッドさんのいくつかのレシピを合体
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一人暮らしだと冷蔵庫の中でいつの間にか怪しい雰囲気を醸し出しがちな牛乳は、スキムミルクを買って代用がおすすめです。
いつでも作れてしまうので、夜中に作る(当然夜中に食べる)ことに
なりかねませんのでご注意を!
ちなみにこれ作ったの、夜中の1時です(笑)