果物には目がない私達、でもイチジクは私はもらえば食べるけど
買ってまで食べたいと思わないし、夫は全く手を出さない。
ところが先日、イチジクの好きな来客と一緒にスーパーに行った。
彼女はさっさと買い物籠にイチジクをいれている。
それならとという訳で、私は初めていちじくを買った。
でも残ってしまって、彼女が帰ったあとジャムにした。
これだと私も朝食に楽しめま~す。
買ってまで食べたいと思わないし、夫は全く手を出さない。
ところが先日、イチジクの好きな来客と一緒にスーパーに行った。
彼女はさっさと買い物籠にイチジクをいれている。
それならとという訳で、私は初めていちじくを買った。
でも残ってしまって、彼女が帰ったあとジャムにした。
これだと私も朝食に楽しめま~す。
紅玉のリンゴジャム・それにブドウジャムは今年初めて作りました。袋から出したら、あのブドウ色が出なかったで~す。袋ごとジューサーにかけてこしてから煮詰めたら、ジャムにはならず・・・ブドウは手間が必要みたい・・で~す。
でも、手作りって楽しいですよね。
ブドウジャムにも挑戦されたのですか。
私は作ったことがないけど、ブドウジャムって
けっこう難しいのね。
それにしても、いろいろ手作りされて感心します。
先日、友人から製菓材料のドライフィグ(乾燥いちじく)をもらいましたが、ほんのり甘くておいしかったです。
ジャム食べたいな。