夢のたまて箱

日々の出来事や趣味のことなどを、気の向くまま・・・

菜切り包丁で魚をさばく

2016年11月21日 | Weblog

今日の天気は・・・

今日は月いちの 乙〇の会です。

今日は新しい人も初参加です。前のスイミングクラブで

受付をしていた人。

今はお姑さんの介護をしてるとかで 思いっきり愚痴って

さっぱりしたと言ってました(^_^;)

朝 お隣から 40センチぐらいの サバを頂きました。

昨日 ご主人が釣に行って釣り上げたそうです。

写真を撮るのをすっかり忘れちゃったけど大きかったです。

我が家には 出刃包丁 というものがありません。

さて まるごとのサバをどうしたものかと考えたけど

どげんかせんと と 普通の包丁でさばきました。

まず エラの所に包丁を入れ 頭を落として 内臓を取りだしました。

そして 2枚おろし

骨に沿って包丁を入れたのですが 時々包丁が動かなくなったりして・・

それでも 何とか2枚にし 半分に切って 圧力鍋で味噌煮にしました。

久しぶりのサバの味噌煮 美味しかったです♪


最新の画像もっと見る

コメントを投稿