キッコリーの部屋

どもっ キッコリーっす♪

日々の料理ネタ
たまに呑み たまに釣り
「そこんとこヨロシクっ!」

レンコン料理 3品

2010年11月12日 | 男の料理
スーパーで安いと思って買った
『土つきレンコン』



「安い?」

100g60円弱です

レンコンって
飲食店で天ぷらなんかで出てくると
「おっなかなかヤルな!」
って思いませんか
あと
もしも交際中の彼女が
生のレンコンから調理した『筑前煮』なんかを持ってきてくれたら
その瞬間にズキューン

さて
オッサンもレンコン料理しますか...




ネットで調べたら
レンコンは酢水で10分アク抜きです♪

まず



『酢レンコン』
さっと湯がいたレンコンの薄切りを
ナマスの酢に漬けこみました
シャクシャクした食感ととろみが楽しめました



『レンコンのきんぴら』
こちらも甘辛のレンコンの歯触りが
ご飯にとてもあっていて良かったです♪






すりおろしレンコンの水気を搾って



贅沢にもアオリの昆布〆とのコラボメニュー



すりレンコン アオリの昆布〆 昆布〆に使った昆布を
フードプロセッサーでガァァ~!



スライスしたレンコンをのせて



ラップで茶巾

蒸し器にかけて



『レンコン饅頭』
とろみをつけた生姜出汁をかけていただきました


失敗...

昆布の塩気が想像以上にきつ過ぎました...
もっちりした食感はメチャ良かっただけに残念です


その他



『アオリイカの昆布〆(2日間放置ver)』

「ええアテやわぁ~



オヤスミントスっ♪





にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ←「いつもポチっとありがとうございます秋の珍事!! なんとっ10位以内をウロチョロしてはります!! 応援ありがとうございます

人気ブログランキングへ←『人気ブログランキング』にもチャレンジしております!こちらも好成績これからも応援よろしくお願いしますっ!! 



コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 芋煮 | トップ | ストック料理 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

男の料理」カテゴリの最新記事