うんたま森のキジムナー

マンゴー

マンゴーが出回り始めた。
宮古島産おマンゴーは市場評価が高く人気が
ある。出始めなので値段が高い。
もう少しすればキズ物や規格外品が出る。
またチビマンゴーも美味しい。

昔のマンゴーは美味しくなかった。
独特の臭みがあり現在のものとは品種が
違うものだった。
現在栽培販売されているマンゴーはフロリダで
改良された1果400gのアーウィン種が大半を占める。

本来マンゴーの木は10m~20mになるそうだが、
沖縄ではハウス内で栽培され、樹高はせいぜい
2mほどに抑えられている。

ハウス栽培の第一目的は、開花時期の1月~3月に
花を雨から守るため。
マンゴーは受粉が難しく、ハウス栽培が主流になって
安定供給されるようになった。
日照不足が心配されたが、ほぼマンゴーは例年通りに
できているそうだ。

木の箱に入って売られているものは高くて手が
でないが、規格外品の安いものも
味は、それほど変わらない。
マンゴー好きの人はチビマンゴーを好む。
なんだかマンゴーが無性に食べたくなってきた。


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コメント一覧

きじむな
規格品は1個3千円くらいしています。
キロ単価1万2千円 高級品ですね。
キズ物で充分です。
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