沖縄ではタカサゴ科魚類のことを「グルクン」という。
沖縄ではもっともポピュラーな魚で、沖縄県の県魚に指定されている。
身は白く、肉は柔らかで、美味しい魚である。
一年を通してとれるが夏が旬で初夏の産卵前がもっとも
美味しいいわれている。
「グルクンはどこに行けば食べられるのか。」と聞かれた。
もう、何回も沖縄に通われているが、グルクンを
食べたことがないという。アジ、サバ、イワシと同じように
グルクンは沖縄の大衆魚である。正確には大衆魚であったと
言った方が正しい。
グルクンは海のカウボーイと呼ばれる追い込み漁で
文字通り一網打尽にする。しかし、この追い込み漁も高齢化が進み
もうほとんど見られなくなった。もちろん一本釣りでも釣れるが
グルクンを専門に釣っている漁師はいない。
グルクンだけを釣るには経費がかかりすぎて割に合わない。
現在流通量は非常に少なく居酒屋などにおかれているのは
輸入品が多い。沖縄のグルクンもあるが大衆魚と呼ぶには
値段が高い。本土でもイワシやアジは高級魚扱いされている
ところもあると聞く。沖縄でも同じように
今やグルクンは高級魚である。