とれたての「本ズワイガニ」をいただきました
30センチのお皿からはみ出てます
甲羅の下の所にある黒いぶつぶつ
何だかわかりますか?
カニビルって言う生き物の卵です
これが付いているのは「身入りのいい美味しいカニ」の証拠なんだそうです
早速、茹でてみました
ちょっと しょっぱい位の 塩加減の水に カニを入れて
沸騰後 20分で完成!
湯気が 見えるでしょうか?
久しぶりに 我が家の食卓が 豪華に 変身
「おいしかった」の一言
あっという間に 食べつくして しまいました
ごちそうさまでした
とれたての「本ズワイガニ」をいただきました
30センチのお皿からはみ出てます
甲羅の下の所にある黒いぶつぶつ
何だかわかりますか?
カニビルって言う生き物の卵です
これが付いているのは「身入りのいい美味しいカニ」の証拠なんだそうです
早速、茹でてみました
ちょっと しょっぱい位の 塩加減の水に カニを入れて
沸騰後 20分で完成!
湯気が 見えるでしょうか?
久しぶりに 我が家の食卓が 豪華に 変身
「おいしかった」の一言
あっという間に 食べつくして しまいました
ごちそうさまでした
ちょっと小粋な 和食屋さんで ごちそうになりました
日本海の魚が並びます
天ぷらは「幻魚(げんぎょ)」と「ふきのとう」
げんぎょ(幻魚)は上越で採れる深海魚です
多分、地元でしか食べれないのかも?
身体が 半透明のゼラチンに 覆われ ちょっと グロテスクな顔つきです
でも コラーゲンが たっぷりありそうですよね
干物にすると ゼラチンの ぬるぬるは なくなり シシャモのようになります
さっと炙って お酒のつまみに いかがでしょうか