最近の食生活、平日の自炊が激減している。
ついついお惣菜やコンビニ飯を買ってしまっている。
今週は反省して、常備菜を準備しました。
たたき牛蒡、きんぴら
菜の花のおひたし
味付け卵
ごぼう、にんじんの切り方が大きいのは性格です。
今週は毎日お弁当を作ります。
更新の励みになります。 応援ありがとうございます
最近の食生活、平日の自炊が激減している。
ついついお惣菜やコンビニ飯を買ってしまっている。
今週は反省して、常備菜を準備しました。
たたき牛蒡、きんぴら
菜の花のおひたし
味付け卵
ごぼう、にんじんの切り方が大きいのは性格です。
今週は毎日お弁当を作ります。
更新の励みになります。 応援ありがとうございます
3月13日から二泊三日で、函館に行ってきました。
去年も行ったのですが、雪解けが進み、歩きやすかったです。
函館空港からバスで、函館駅に着きました。
ホテルに荷物を預け、観光開始です。
函館駅でこちらを購入しました。
JR、バス、市電が乗り放題で、3080円のフリーパスです。
JRに乗り、少し行くと、雪が降り出しました。
途中は激しく降っていましたが、目的地に着くころにはやみました。
初めて訪れました。
電車を降りる観光客は数名でした。
凍っていますが、少しづつ溶けだしているようで、湖におりないように看板が立っていました。
散策路を20分ほど歩きました。
散策路の手前には人がいましたが、歩き出すとほとんど人がいませんでした。
静かに観光できて、よかったです。
船も湖から離れた場所にあげられていました。
お昼も大沼公園で頂きました。
ランチではなく、大沼ビールを頂きました。
昼からすみません。
普段なら飲みやすいケルシェからですが、今回はアルトというこちらから頂きました。
思っていたより飲みやすい、、、香りがよい。
調子に乗って、2杯目はオーダー
インディア・ペールエール、アルコール度数8%と強めです。
苦みが強いけど、美味い。
おつまみもオーダーです。
函館カールレイモンのソーセージ、こちらも初めて食べました。
ジューシーでよかったです。
お店を出て、こちらでお土産を購入しました。
大沼だんごのお店です。
函館駅に戻ります。
更新の励みになります。 応援ありがとうございます
年度末前、忙しさにかまけて、ブログを更新できていませんが、元気にしています。
会社では、いつもの同僚が再び病院へ行きました。
今回は事実を話すよう上司に、部長に言われたようです。
前回ははっきりと説明してはいなくて、CTの異常はなく、それで終わりました。
本人は、CTの異常なしに安心していました。
月曜日に休み、紹介された専門医の診察に行ってきました。
簡易検査として、三つの言葉を覚えて、その後別の会話をして、三つの言葉を言うをしたそうです。
一つどうしても思い出せなかった。
先生から、『年齢からすると・・・』と言われ、かなりショックだったようです。
しかし、本格的な検査は来月下旬しか予約できませんでした。
不安で、仕事が手に着かないと言い出しました。
病気なら、一緒にやっていけないと嫁に言われた、病気で会社クビになったらどうしよう。
上司から、「病気を理由に会社をクビにならない。会社に来るなら、仕事はしてもらわないといけない」と言われてました。
医者から言われて、初めて自覚した。
遅いですが、自覚してくれてよかった。
今週は土、日お休みできました。
リフレッシュして、来週からに備えます。
更新の励みになります。 応援ありがとうございます
桜開花のニュース、、、作ってみたくなりました『桜餅』
色つき道明寺粉、塩漬け桜葉、あずき缶
まずは、あんこ作り。
あずき缶を鍋に開けて、弱火でひたすら煮詰めるだけです。
出来上がりました。
道明寺粉はレンジでチンし、あんこを包み、桜葉で巻きます。
そして出来上がりました。
今朝の朝ごはんになりました。
更新の励みになります。 応援ありがとうございます