快談爺流離日記

思いの儘に記す自然を好み手近の被写体を撮り歩く暇爺。

主夫の料理番、孤軍奮闘記今朝、厨房に立って、食事の支度を為ました、先ず何を作ろうか?、冷蔵庫の中を覗いて決めた、人参・豚こま・玉葱等が、目に這入った。

2021年12月17日 13時15分24秒 | 日頃の写真新活動

上の画は『人参しりしり』です、すり胡麻たっぷり、味付けは、塩少々、酢、醤油、人参シリシリは、本来は沖縄料理でしたね。

人参料理で思いついたのが、人参しりしり、豚肉の生姜焼、此の二点を作りました、新米主夫の紛い物の料理、さてお味は・・・・?。

「人参しりしり」、は火を使わずに、料理すること、「豚肉の生姜焼」は、以前作ったことが有るので、火を使って料理しました。

豚肉の生姜焼、味付け、お酒、みりん、醤油、生姜、で味付けました。

令和3年12月17日投稿。