き-助の自然散策

何気ない身近な自然と身近な出来事を一味違った観点から物を観察する

2017富山県の風景編062

2017-07-28 | 日記
毎年の事なんだけど.ゼンマイは.干してカラカラの状態にして保存しているため
今年取って来ても.食べてるのは去年採って来て乾燥させて保存したものです。
でも.純国産品。
でもいまだによくわからないのは.ワラビを保存してから戻して青々とさせる方法です。
惣菜なんかに有る.なめこ山菜が取っても好きな俺。
入ってるのは.なめことワラビ。
しかしいつ購入してもワラビは青々としてるから.保存の仕方に秘密が有るのか.知っている方教えて欲しいな。
ゼンマイもワラビもアクを抜かなきゃ食べられない食材なのに.アク抜きしたら茶色く成るし。