おにのパンツ

子どもたちは毎日たくさんの事を見て・聞いて・感じて大きくなっています。とらのパンツを履いてつよいぞ~つよいぞ~

かつおのおろし煮☆

2013年11月20日 | 日記

 

続きまして、かつおのおろし煮!

 

これは、職員の中でも人気があり、特におろしがおいしかったという感想が多く聞かれています!!

 

[材料]

・かつお      300g

・片栗粉      適量

・油(揚げ油)   適量

・大根        5~6cm

 

・しょうゆ      大さじ1

・酒         大さじ2

・おろし生姜    少々

 

・酒          大さじ1

・しょうゆ       大さじ1

・みりん        大さじ1

・砂糖         小さじ2

・だし汁        100cc

 

 

 

 

【 作り方 】

 

①  かつおは一口大に切り、Aの調味料に漬け下味をつけておく

 

②  大根をすりおろし、水にさらした後水気を軽く切る

 

③  鍋にBの調味料を煮立たせ、そこに②の大根を加え、一煮立ちさせる

 

④  ①のかつおの水気をふき取り、片栗粉をまぶして180℃の油で揚げる

 

⑤  揚がったら油を良く切り、③のおろしをかけて出来上がり

 

 

POINT

 

魚はかつお以外でもOKです!!

鮭や、これからの季節は鱈やぶりでも美味しいです!!!

 

 

 

是非、お試しください!!

 

 

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« もちもちドーナツ(レシピ) | トップ | ナゲット☆ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

日記」カテゴリの最新記事