続きまして、かつおのおろし煮!
これは、職員の中でも人気があり、特におろしがおいしかったという感想が多く聞かれています!!
[材料]
・かつお 300g
・片栗粉 適量
・油(揚げ油) 適量
・大根 5~6cm
A
・しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ2
・おろし生姜 少々
B
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・砂糖 小さじ2
・だし汁 100cc
【 作り方 】
① かつおは一口大に切り、Aの調味料に漬け下味をつけておく
② 大根をすりおろし、水にさらした後水気を軽く切る
③ 鍋にBの調味料を煮立たせ、そこに②の大根を加え、一煮立ちさせる
④ ①のかつおの水気をふき取り、片栗粉をまぶして180℃の油で揚げる
⑤ 揚がったら油を良く切り、③のおろしをかけて出来上がり
POINT
魚はかつお以外でもOKです!!
鮭や、これからの季節は鱈やぶりでも美味しいです!!!
是非、お試しください!!