おにのパンツ

子どもたちは毎日たくさんの事を見て・聞いて・感じて大きくなっています。とらのパンツを履いてつよいぞ~つよいぞ~

こいのぼり写真

2017年04月28日 | 給食

今日は暖かい一日でしたね。

園庭にこいのぼりが泳いでいるので、ひよこ組とりす組は集合写真を撮りました。

 

今日のWEL-KIDS(旧パシャライフ)に載せていますので、是非ご覧ください。

4月のお誕生会の様子も載せていますよ♪

 

それでは今日のお給食。昨日は洋食でしたが今日は和食です。

○ひじきご飯

○さわらの蒲焼風

○白和え

○じゃがいもとえのきの味噌汁

 

離乳食は

○ひじき粥

○豆腐と鮭煮

○人参とじゃがいもの味噌汁

 

おやつは

○ミルククッキー

 

 

 

 

コメント

誕生会メニュー

2017年04月27日 | 給食

今月、お誕生月のお友達は朝からそわそわ・・・

楽しみにしているんですよ。「誕生会」

 

誕生児は9名。

どの子もみんなの前でニコニコいい笑顔でした。

こあら組の子からは、自分でマイクを持ち自己紹介と、好きな遊びや将来の夢を

お話ししました。

 

 


お給食です

お誕生日メニュー

 

〇大豆入りミートスパゲティ

〇えびのシーザーサラダ

〇キャベツと大根のスープ

〇みかんゼリー

 

ミートソースがうっ、うまい!

ちょっぴり甘くて

子ども受けするのは当然ですが、先生達受けもかなりなものですよ~。

 

 

離乳食(後期)

 

 

おやつは

・マドレーヌ

 

今日のマドレーヌは、しっとりしていて美味しかったです。

 

 

今日も美味しく頂きました。

コメント

こっぺぱんとハンバ~~グ!!

2017年04月26日 | 給食

今日は、肌寒い日となりましたね。

薄いもしくは半袖の洋服ではぶるっちゃう感じです。

 

なのに、今日保育園に来たお友達の中には

半袖姿がちらほら・・・・

「頑張ってるね。寒くないの?」

と聞くと、

「だいじょ~~ぶ」と返事が返ってきました。

お笑い芸人のスピードワゴンかと思いました。(笑)

 

本日のお給食

〇コッペパン

〇ハンバーグ

〇ツナのフレンチサラダ

〇コーンスープ

〇バナナ

 

 

 

離乳食(後期)

 

 

 

おやつは

・わかめおにぎり

 

 風が出てきました。

雲も多くなってきました。

気温も朝と変わらない。

 

今夜から雨だそうですよ。

 

気をつけてお帰りください。

 

 

今日も美味しく頂きました。

コメント

揚げパン

2017年04月25日 | 給食

今日は、世の中物騒な話になっていて「jアラート」が

なんチャラ・・・・

と緊張していました。

 

日中は、0~6歳までの未来ある子ども達を危険にさらしては

と言う思いから、お昼のニュースなんていつもは見ないのに、見てしまいました。

「・・・・・!」

この、ブログを書いている今はなんとか平和な世の中です。

 

 

では、本日のお給食です。

〇のりの佃煮

〇ご飯

〇鶏肉の胡麻味噌焼き

〇ミニトマト

〇切干し大根のさっぱりサラダ

〇豆腐と玉ねぎの味噌汁

 

 

離乳食

 

 

おやつ

・揚げパン

 

 

ドキドキ・・・してたけど

お腹もすくんですね。

「腹がへっては・・・」ですね。

 

今日も美味しく頂きました。

 

 

 

コメント

ぶた丼

2017年04月24日 | 給食

雲の多い空になっています。

月曜日なのにこんな調子だと悲しいですね。

 

でも、

今週は、なんと週末に祭日が入っているのです。

なんと、なんと!!ゴールデンウィークになるんですよね。

多い人は9連休になるんですね。

なんてうらやましいこと。

 

遠出する方・近くでもお出かけは事故などに気をつけて!

森林浴など楽しい連休になるといいですね。

 

 

お給食紹介

〇ぶた丼

〇野菜の胡麻こぶ和え

〇かぼちゃと小松菜の味噌汁

〇ヨーグルト

 

 

離乳食(後期)

 

あっ!

昨日、100円ショップで見つけたものを

窓に貼ってみました。

 

             

金ちゃん          こいのぼり            丸窓からのぞいています。

 

 

まだ、保育園のお友達は気づいていません。

いつ気がつくか?

 

おやつは

・お麩ラスク

 

もう定番になってきましたおふラスク

時々お麩の種類が変わるけれど、

お口に入れて食べやすいのはこのお麩ですね。

 

 

 

 

今日も美味しく頂きました。

 

 

 

 

コメント