おにのパンツ

子どもたちは毎日たくさんの事を見て・聞いて・感じて大きくなっています。とらのパンツを履いてつよいぞ~つよいぞ~

1月のお誕生会

2015年01月30日 | 日記

今日はものすごい雪でしたね!

 

子どもたちも大喜びで、「みてみて~!!雪いっぱいだね~!!」

 

とあちこちの保育室から聞こえてきました。

 

 

そんな今日は1月のお誕生会でした。

 

10名の誕生児はみんなキラキラした笑顔で、

 

いつもは恥ずかしがってしまう1歳の男の子がお名前を言っているのをみて、私までうれしくなってしまいました。

 

毎回誕生会では、担任の先生が誕生日カードを渡す場面があるのですが、いつも私はこの時に一人ウルウルとしてしまいます。

 

一人ひとりの良いところや、こんなことができるんだよ、こんな子なんだよという紹介を先生がしてくれるのですが、それがとてもいいんですよね。

 

 

そして、今日の誕生会メニューは

 

○バターライス

○鶏のから揚げ

○ゴボウサラダ

○アボカド入りスープ

 

かわいいっ♪ゆきだるまのバターライスです。

 

菜の花が入っていますがバターの風味ととても合っていて、沢山食べ過ぎてしまいました。

 

そしておやつは

○スフレパンケーキ

 

こちらもふわふわでおいしかったです!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント

20分遅れでしたが・・・・

2015年01月29日 | 給食

 

今日の給食

 

 

先日おやつで出た

ポテトの磯部揚げ揚げではありませんょ~

 

 

・豆腐入りつくね

・ひじきと根菜のサラダ

・かぼちゃと長ネギの味噌汁

 豆腐入りのつくねは 柔らかくて好きです

タレも好きな味なので、ごはんも ぱくぱくバクバク・バクバク

 

 つくねが柔らかいので、

根菜サラダの歯ごたえがアクセントになる給食でした。

 

 

 

おやつ

・くるみクッキー

・牛   乳

 

 

アタフタとしていて、おやつを食べるのが遅くなっています・・・・・

 

事務所の先生に、クッキーの感想を聞いたら

 

 

「 凄く おいしいですょー   」

 

 

遅れる事 20分

 

私の口にも 凄くおいいしいクッキーが入りました。

 

明日は お誕生日会があります。

 

 

コメント

メンチカツは好きですか?

2015年01月28日 | 給食

 

8:55分

 

先生たちが、ソワソワと忙しそうに動いています。

 

あと少しで発表会の通し練習が始まります。

 

私も頼まれて、うさぎ組にあるピアノを

ひよこ組に運ぶお手伝いをしてます。

 

 

予行練習がはじまりました。

 

 

全体を通して見た感想ですが、

今日は先生の視線ではなくて、親の目で見ていたので

子どもたちの成長を感じ取れて、楽しい練習を見られたと思いました。

 

保護者のみなさまも、本番をお楽しみにお待ちください。

 

 

給  食

・キャベツメンチ

・マセドニアサラダ

・オニオンスープ

・バンズ

 

美味しさが伝わっていますか?

 

バンズには切込みを入れあるので、メンチカツサンドにして食べました。

 

揚げ物&ソース好きな私には、喜びを抑えきれないメニューです。

 

 

 

13:30分

 

予行練習の反省会を、喧々諤々・和気藹々としています。

 

 

 

おやつ

・ひじきおにぎり

 

 

 

今日の後書き

 

今まで食べたメンチカツで、一番美味しかったのは?

 

考えるまでもなく 「銀座煉瓦亭のメンチカツです! 」と答えられます。

 

 

煉瓦亭で食べたメンチカツは、

普段私の食べていた物とくらべて、とても上品な味がしたことを覚えています。

 

 

私が普段食べていたメンチカツが、

30円の時代に700円だった事もおぼえています。(笑)

 

 

明日は4歳児・5歳児さんのダンス教室があり、

天気が良ければ園庭で練習をしますょ~

 

 

コメント

30年前の味

2015年01月27日 | 給食

 

雨があがった火曜日

 

気になっていた昨日のおやつ 

肉まんの味を先生たちに聞きまわると

 

「美味しかったですょー!」とか 

「皮が甘くて子どもたちもモリモリでした~」と大好評のようでした。

 

 

「 次は必ず食べるぞー 」と  心の中で叫んでいます。

 

 

今日の給食

・すき焼き風煮

・じゃこサラダ

・麩とわかめの味噌汁

・麦ごはん

 

 

すき焼き風と聞いて   風ねぇ~と感じています。

 

私は〇〇風と聞いて、

「 本物じゃないのか・・・」とか 「似たやつだよね・・・ 」とかと思い

 

アレコレしていると頭の中に  ・・・・?   ・・・・?   ・・・・?

 

 

風が最初の方に付くのと、 後の方に付くのがありますよね ?

 

 

例えば、 

関西風のおでんとか 広島風お好み焼きとかあるでしょ

 

 

それと、

海老と烏賊のブルゴーニュ風や、 手作りソーセージのスペイン風オムレツみたいに

 

 

風が前に付くのと、風が後に付くパターンがあるのは何でだ・・・・と素朴な疑問を感じたが

忙しいので此処までにしました。

 

 

おやつは、ポテト磯辺焼きと牛乳

 

 

 午後3時半過ぎ     チョット調べてみました。

 

ボローニャ風 ・ 牛のひき肉を使った料理      ジェノバ風 ・ バジルを使った料理

リヨン風    ・ 玉葱を使った料理           ミラノ風  ・ 黄金色をした料理のようです。

 

 

 

後書き

 

広島風お好み焼きと書いていて、

30年程前、初めて食べた時の事を思い出しました。

 

場所は下北沢 線路際のお店でした。

 

分厚いお好み焼きとおたふくソースは

東京のお好み焼きで育った私には

 

ぼてじゅう以上の衝撃で 何度も通ったものでした。

 

 

あぁ  あれから30年

    

 

おたふくソースは不滅ですが、私の体は・・・・

 

 

明日は発表会の予行練習②があります。

8時45分までに登園をお願いします。

 

コメント

肉まんに心ひかれて

2015年01月26日 | 給食

 

今日の給食

・鶏 飯

・切り干し大根のハリハリ漬け

・フルーツサラダ

 

 

鶏飯ておいしいですよね?

 

お茶漬けタイプですが、出汁がとても味わい深くて好きです。

 

鹿児島が本場のようなので、機会があれば一度食べに行きたいと思います。

 

 

今日は午後から、大宮までいかなければいけないので

 

おやつの掲載はできません・・・・

 

 

因みに

 

 

今日のおやつは・・・

 

 

あぁ ! 肉まんだ !!

 

 

食べられなくて残念です・・・・

コメント