おにのパンツ

子どもたちは毎日たくさんの事を見て・聞いて・感じて大きくなっています。とらのパンツを履いてつよいぞ~つよいぞ~

親子丼

2015年11月30日 | 給食

きょうで11月が終わりです。

残るカレンダーの枚数は・・・・・・1枚、おしまい

 

寒さもグッと来ていますし、冬が始まりますね。

 

さて、毎日とても不自由な思いをしていた門扉が

本日から平常になりました!!

この数日間、ご不便をおかけしました。

(でも、ちょっぴり淋しい感じがしています。だって・・・・インターン越しに

見るママやパパが「〇〇〇です。」と言う姿を楽しみにしていました(笑)

中には、手を振ってくれる方もいましたから。

 

 

では、本日のお給食紹介です。

 

〇親子丼

〇ごぼうとちくわの甘辛煮

〇きゃべつとニラの味噌汁

 

今日の親子丼の中に人参・じゃが芋が入っていて賑やかな親子でした。

のりも散らしてあり、

いつものじゃ~ない格別感。

参考になります。

 

 

おやつは、

・プルーンケーキ

ところどころにプルーンの果肉が・・・。

黒いつぶつぶがそうです。

 

 

11月最後の日の給食&おやつおいしくいただきました。

ごちそうさまでした。

 

 

 

 

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

幻想的な日の、お誕生会

2015年11月27日 | 給食

今朝、真っ白な世界にビックリしましたね。

そう、“霧”です。

視界70mぐらいで、何にも見えない怖ささえ感じましたね。

丁度、登園時間でしたので大変だったことでしょう。お疲れ様でした!

 

9時半を回った途端、太陽の光が・・・・それからは見る見るうちに霧ははれ

朝の光景は無くなりました。

 

10時、誕生会が始まりです

今日は11人の誕生児がおりましたが1人だけ残念ながら欠席になってしまいました。

ひとり一人好きな食べ物・好きな遊びなど話。

先生から誕生カードを貰うと、顔がデレデレ・・・・。

本当に嬉しそうでくしゃくしゃになっていました。

 

では、そんなお誕生会のメニューを紹介

ぱんだが頬を赤くして照れぱんだ。

各クラスには、

デッカイ ぱんだが出没しています。

くわしくは、お子さんから聞いてみてください。

〇ハヤシライス

〇ごまピーサラダ

〇ヨーグルト(いちご味)

 

誕生児の一人の子が、誕生会で「将来なりたいものは・・・・」を語ってくれましたよ。

「ぱんだ研究センターの人になりたい」  

ぱんだをこよなく愛しているから、今日のお給食は興奮気味かも

 

 

なんと、おやつも

 

パンダです。

 

 

かわいい三つ子のパンダかな?

 

かわいすぎて食べるのかわいそうだね。

 

 

今日は、ぱんだづくしの食事でした。

ごちそうさまでした。

 

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハンバーグ きのこソース

2015年11月26日 | 給食

朝は、たくさんの雨でしたが、お部屋のこどもたちは

元気いっぱいです。

発表会の練習をしている様子を見に行くと.....

とても堂々と、大きな声で楽しそうに、発表しているぱんだ組。

それを見学していた、こぐま組の女の子が、

「感動して、涙がでてきた~」と言っていました。

本番が、楽しみですね

 

今日のお給食です

〇ご飯

〇ハンバーグ(きのこソース)

〇ほうれんそうとコーンのソテー

〇キャベツと油揚げの味噌汁

 

 きのこソースが、とても優しい味で、ハンバーグと、よくからみあっていました。

 

おやつです 

〇牛乳

〇焼きそば

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

給食 世界旅行~フランス~

2015年11月25日 | 給食

本日は、おフランスです。

パリジェンヌはおしゃれだし、グルメかと思われますよね。

その食文化・・・一度は本家本元にいって見てみたいものです。

 

保育園のお給食で、ちょっとみてみてください!!

 

こ~んな感じになりました。

〇コーンパン

〇鮭フライのラビコットソース

〇マカロニサラダ

〇ポトフ

〇オレンジ

 

“ラビコットソース”これが、フランス。

ワインビネガーと香味野菜・オリーブオイル等が使われているそうです。

保育園は・・・・香味野菜にはきゅうり・玉ねぎ・トマトを使いましたよ。

 

ワインビネガー、これだね。 お酢が決めて

 

ポン酢じゃ~、日本の和食だし。バルコミサじゃーイタリアン???

味付けで世界って変わるんですね。

 

 

 

雨が、降りはじめたら

気温が  どんどん下がり

 

どの先生も子ども達も  「さむい、寒い」

連発。

 

さすがに寒いです。

急な気温差で、体が対応しきれなくなりますのでご自愛ください。

 

3時のおやつ

 

これです。

・わかめおにぎり

 

窓から見える空が濃いグレーです。

このような空は北国では、雪雲と言います。

北海道は大雪ですって。

寒いわけだ

 

今日も美味しくいただきました。

ごちそうさまでした。

 

 

 

 

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チキンカレー

2015年11月24日 | 給食

連休お疲れ様でした。

天気も初日ぐらいだけが良かったですね。

もみじ狩り・・・等、今しか味わえないものを堪能できたでしょうか。

 

本日、保育園のお友だちは元気いっぱい。

“おはよう、今日は寒いね”と大人のあいさつみたいでした。

 

朝は寒かったけれど、日中は温かでしたね。

 

発表会の舞台の暗幕を張るためのフック付けと、針金付けをやりましたが、少々汗をかきま

した。 < 違う!  冷や汗かも・・・・・  >

今年は男手が無いので DIYは自分でやらないと・・・で、ドリル片手に頑張りました。

高い所・力を使うもの保育園にはまだまだ多いのです。

 

では、お給食の紹介

 

本日、カレーです。チ・キ・ン    かれー

〇チキンカレー

〇手作り福神漬け

〇梨

 

今日の福神漬けは調理の先生の手作り!!

これがまたおいし~いんです。

チョット甘くて、こりこりしていて 

今度、自分で作ってみようかな?ですよ。

 

 

おやつは

・ココア揚げパン

 

どの子もお口を大きくあけ、ガブッツ!と頬張るのでけれどやっぱり口のまわりに

ココアの粉がびっしり。

志村けんの変なおじさんか?一昔まえの泥棒?  になってしまいました。

 

食べた感いっぱい。

ごちそうさまの後は、お口を洗っていました。(笑)

 

お腹いっぱいです。

ごちそうさまでした。

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

給食日本旅行~北海道

2015年11月20日 | 給食

“北海道”というと、果てしない大空と・・・・のフレーズが出てきてしまいます。(笑)

♬大空と大地の中で♪と言う曲知っていますか?

そんなことはどうでも良くて、

食の宝庫  北海道がやって参りましたよ。

 

少し前は、どこのデパートでも「北海道フェアー」なるものが開かれていましたね。

カニ・いくら・鮭・ほたて等試食したりできましたね。

いつの話??(笑)

今は、北陸にも新幹線が開通してカニも北陸のズワイガニに押されぎみ!!

 

でも、私は北海道のタラバガニ・いくら・いかが好きだ~

 

では、お給食の紹介です

〇どさんこラーメン

〇じゃがいももち

〇白菜のごまこぶ和え

 

平日にラーメン!

嬉しいです。

味噌ラーメン、パンチのきいた味ではなく子どもに合う味付けでしたので

物足りなさはありましたがこの寒さの中では、美味しく頂けました。

 

離乳食は

汁ものが多かったような。

 

 

本日、お隣の小学校の持久走大会がありまして、

朝から園庭で応援を繰り広げておりました。

すっかり体も冷え、汁物・温かいものが心に体にしみました。

 

でた~!

・いかめし

プチプチの烏賊のげそ・・・・・美味しいぞ。  おいしいっしょ

 

あ~、北海道に行きたいな。

本日、食の部分では旅行に行った気分になりました。

 

ごちそうさまでした。

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ドン・丼・・・丼ぶり!

2015年11月19日 | 給食

なんか、どっかのCMにあったような?

どんぶりは日本人なら食べたいメニューですよね。

 

みなさんはどんな丼ぶりが好きですか。

私はこの時期は、なんといっても食べたくなるのは“いくら丼”もしくは“はらこめし”

どちらにしてもプチプチのいくらが入ってる・・・いくら好きなんですよ!!

 

でも、今日の丼ぶりも、お肉の分野では好きです。

本日は事務の先生が「食べたかったんですよ~  」という程

待ち焦がれていたようでした。

 

では、そのメニューの紹介

〇鶏肉の照り焼き丼

〇青菜の納豆和え

〇豆腐と大根の味噌汁

〇りんご

 

うさぎ組の子ども達が、給食の配膳を待つ間に

“なっとう、納豆、ねーばねば・・・”と手遊びをしながら嬉しそうに待っていました。

微笑ましいので一緒に続きをやって見せると・・・・笑う・笑う。

おかめなっとうのフレーズの変顔がうけました。

 

離乳食

 

納豆がご飯に入っています。

 

 

3時のおやつは

・かぼちゃプリン

 

うわ~、美味しそう。

 

でしょ・でしょ・でしょ!!

チョットかぼちゃ感がおもてに出すぎますが、好きな方は美味しかったはず。

 

今日も、ごちそうさまでした。

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

発表会練習(ぱんだ組)

2015年11月18日 | 給食

朝から雨かと思っていましたが、曇り空でも過ごしやすい天気ですね。

 

各クラスは発表会に向けて練習しているクラスが多い中、大注目のぱんだ組のオペレッタを少しだけ見ることができました!

 

何のオペレッタをやるかはお子さんたちに聞いていますか?

 

詳しくは申し上げられませんが、とても楽しい雰囲気で、ドキドキ、ニヤニヤしっぱなしでした。(伝わりませんね?w)

 

特に最後のシーンはいいですね!!期待していてください♪

 

 

明日からは他のクラスも徘徊して見て回ろうと思います。

 

発表会の予行練習は12月2日(水)、12月7日(月)、12月11日(金)に行います!いつもご協力ありがとうございます!

 

それでは今日のお給食です。

 

○食パン

○いちごジャム

○ビーンズサラダ

○キャベツメンチカツ

○白菜とハムのスープ

○バナナ

 

食パンはふわふわで、キャベツメンチカツもサクサクでした!メンチはあと二つくらい食べたかったです。

 

○チーズゆかりおにぎり

 

 

 

 

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

家常豆腐

2015年11月17日 | 給食

まずは、

 

「家常」  豆腐???

なんて読むの?ですよね。

「かじょうどうふ」とか言ったら・・・・・・・笑・笑!!

調理さん先生に笑われました。

 

“じゃーじゃん 豆腐”ですよと訂正されました。

 

1つお勉強しました。

 

味は、味噌味。

回鍋肉みたいな感じでした。

 

3時のおやつは

 

・きなこクッキー

 

きなこがほんのり口の中で感じられました。

この香りと味。

もう1つお勉強になりました。

 

今日も美味しくいただきました。

ごちそうさまでした。

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

総合避難訓練~IN souka firefighter

2015年11月16日 | 給食

昨日、諸事情がありアップ出来ず大変申し訳ありません。

 

ですので、

ただいまからアップいたします。

 

昨日、晴天にめぐまれ先月予定し、雨で延期になった“総合避難訓練”を

おこなうことが出来ました。

草加消防署の署員の方も来てくださり

消火訓練・AEDの訓練もしてみましたよ。

消防士さんを見送る際、k君が「みんなの命を守ってね!」と激励していました。

これから、火災の多い季節!!     命と財産を守るため・・・

みんなで気をつけたいですね。

 

お給食は

〇おにぎり(クッキング)

〇から揚げの香味だれ

〇ひじきの煮つけ

〇ほうれん草と高野豆腐の味噌汁

 

おにぎりにすると、なぜか?お米がギュ~ッと詰まっているからいつもの倍は食べている

ような気がします。

お腹いっぱいです!!

そこに、唐揚げ。もう、大変です

 

離乳食の方も、具だくさん

美味しそうにモグモグしていました。

 

 

3時のおやつは

・コーン蒸しパン

 

美味しかったです。

ごちそうさまでした。

 

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする