あぁ お腹がすいた(from流山)

都心から一番近い森のまち
このキャッチフレーズでお馴染みの流山から保育園の給食ブログをお送りいたします。

《調理室より》家では好きなものしか食べてくれません

2021-10-28 16:17:03 | 調理室
🐰家では好きなものしか食べてくれません。。。
 盛り付けの工夫とかありますか?どうすどうすれば満遍なく食べてくれるでしょうか。
 子どもの分のおかずは大皿のときもあれば、小分けにしてる時もあります。

♡お返事♡
 いろいろバランス良く食べるには、保育園の給食と同じように、自分のお皿の分を食べきったら、おかわりをするという方法はいかがでしょうか??
 最初に盛る量を少なめにして、必ず食べきれるくらいにしておけば、好きなものをおかわりして楽しい気持ちで食事が終われるのではないかと思います。

 お家の食事はホッとできる、甘えられる時間でもあるので、好きなものばかり食べたがるのも当たり前ですけどね(笑)お友だちの目も、先生の目もないOFFの時間、給食は何でも良く食べてくれている分、お家ではいろいろ言いたくなるのかもしれません。

 (お手紙をくださった方のお子さんは、毎日完食&おかわりするくらい良く食べてくれています。(^^♪)

 あと、、、オススメするほどではありませんが「ごはんたべたーい!」となった時に、いつも残しがちなものを先に渡して他のおかず用意してる間に食べて待っててもらうと、空腹が最高の調味料となり、たくさん食べてくれるかもしれません。
 【バランス良く食べる】【家族揃っていただきますをする】【残さないで食べる】等、成長の段階や家族の価値観によって “今、大切にしたいこと” を選びながら食事の時間を負担なく過ごせると良いですね。
 
 盛り付けの工夫ですが、
お誕生会を喜んでくれているので、星や花の型抜きを使って可愛くしたり、おにぎりのラップに顔を描いたり、可愛いピックを刺す等、ちょっとした飾り付けをしたり、、、
クッキングもとても好きなので、自分で盛り付けをしたり、ソースをかけたり、調理や配膳の楽しいところに関わると気持ちも盛り上がりそうです♪

 ただ、これら↑は、たまの特別だから楽しいのであって、毎日か続いたら飽きてしまうかもしれませんね(;´・ω・)
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《調理室より》野菜は満遍なく使ったほうがいい?

2021-10-01 16:23:38 | 調理室
9月に戴いたお手紙から...

🐼野菜はたくさんの種類を満遍なく使ったほうが良いのでしょうか?
 茄子・もやし等、使えていないものがあります。
 トマト・人参・玉ねぎ・ブロッコリー・きゅうり・レタス・キャベツ・オクラ・里芋・ジャガイモ・ごぼう・ほうれん草・かぼちゃ辺りは使っています。

♡お返事♡
 根菜やオクラ等、たくさんの種類を使っていて素晴らしいですね!!!
茄子やもやしは、給食で使っているので大丈夫ですよ。

 常にたくさんの種類を使うことにこだわらず、旬の野菜をたくさん食べる等、ある程度偏っても良いと思います。
 また、「毎食何品目」と言われたりもしますが、一日、一週間と少し長いスパンでバランスが取れていれば大丈夫です。

 少し話は変わりますが、
家族の好き嫌い等で全く使わない食材があると、大きくなった時に食べず嫌いになってしまうかもしれないので、給食・お惣菜・外食を活用して、様々な食材に触れる機会があるといいですね。
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《調理室より》ごま酢和え ★カテゴリー検索について★

2021-09-28 16:43:13 | 調理室
今回も、、、
“こどもが好きなもので”、なおかつ、大人にはヘルシーなメニューの続きです。

かなり地味な和え物ですが、先生たちからも「子どもたちがよく食べていた」と言ってもらえる味付けです。

『ごま酢和え』



食材    分量    切り方
きゅうり  120g    千切り
もやし   180g   
※袋の上から包丁の背で叩いて2㎝程に短くする
人参    30g    千切り

白すりごま 6g
砂糖    3.5g
醤油    7g
酢     8.5g

①野菜をそれぞれ茹で、流水で冷ましたら水気を絞っておく。
 きゅうり 熱湯に入れ、30秒~1分ほど茹でる。
 もやし  熱湯に入れ、再沸騰してから2~3分茹でる。
 人参   水から茹で始めて、沸騰後5~10分程茹でる。
②調味料を合わせておき、野菜と和える。

(^^)/ 他の組み合わせ (^^)/
・ブロッコリー、竹輪、人参
・きゅうり、もやし、ささみ、わかめ
・ほうれん草、もやし、人参


★カテゴリー検索について★
いつものブログはカテゴリー 日記 ですが、
《調理室より》のブログはカテゴリー 調理室 にしてあります。
レシピ検索してくださる時などは、活用してみてください(*^^*)
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《調理室より》親子丼

2021-09-17 16:23:19 | 調理室
今回も、、、
“こどもが好きなもので”、なおかつ、大人にはヘルシーなメニューの続きです。

野菜の量も多く薄味なので、一般的なものに比べ塩分の摂り過ぎも抑えられます。

『親子丼』

食材    分量    切り方
鶏もも肉  200g   1㎝角
玉ねぎ   150g   長さ2㎝、厚さ3㎜のスライス 
人参    80g    いちょう切り

だし汁   120㏄

グリーンピース 適量
砂糖    8g
しょうゆ  18g

卵     4個
刻みのり

①だし汁で肉と野菜を煮込む。
 (保育園では、オーブンのスチームモード170℃で15~20分焼いてからだし汁に入れて煮込んでいます。生から鍋で煮る場合はだし汁が蒸発して足りなくなるので適宜足してください。)
②全て柔らかくなったら調味料とグリーンピースを加え、ひと煮立ちさせる。
③溶き卵を加え、弱火~中火でしっかり火を通す。
 仕上げに刻みのりをかけたら出来上がり!

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《調理室より》鶏の照り焼き

2021-09-17 15:48:07 | 調理室
前回に続き、“こどもが好きなもので”、なおかつ、大人にはヘルシーなメニュー です。

糖質OFFメニューです。
大人の分は胸肉にすると、さらにカロリーもOFFできますね!


『鶏の照り焼き』


食材   分量    切り方
鶏もも肉 300g   1㎝角、または唐揚げくらい

【下味】
にんにく 1.2g
しょうが 1.2g
みりん  6g
しょうゆ 15g

【タレ】
みりん  3g
しょうゆ 7.5g
砂糖   1.8g
片栗粉  1.2g

①鶏肉に下味をつけ、30分置く。
②タレの材料を全て混ぜ合わせる。
 ドロッとするまで、ずっと混ぜ続けながら加熱する。
③フライパンやオーブンで肉を焼く。
④タレを焼きあがった肉全体になじませたら出来上がり。

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