今日は予報通り気温が低く、一気に冬の気候になりましたね!
明日はさらに冷え込むようなので暖かくして過ごしましょう♪
ぱんだ組さんは炊き込みご飯を作る食育を行いました!
ごぼう、人参、しいたけ、いんげんは自分たちで包丁でカット♪
夏の夕涼み会の時より包丁さばきが上手になっていましたよ!
フライパンで鶏肉と一緒に炒めるところも見学!
その後、部屋に設置した炊飯器からは部屋中にいい匂いが広がり
「早く食べたいよ~」と完成が待ち遠しい様子の子どもたち
出来上がった炊き込みご飯は、給食の時に美味しくいただきました
それでは今日の給食です
○炊き込みご飯
○鮭の塩焼き
○ポテトサラダ
○生揚げとにらの味噌汁
炊き込みご飯は、醤油やみりん、酒といった定番の味付けで
お箸がどんどん進みました!
それに対して鮭はとてもシンプルな味付けの塩焼きで、
ご飯と一緒に食べても美味しかったです
サラダはじゃがいもが滑らかな口当たりで食べやすかったですよ!
そして、おやつは・・・
○牛乳
○3色ゼリー
○ウエハース(鉄)
カルピス、ももジュース、オレンジジュースの3種類の味のゼリーが
甘くて美味しかったです♪
ごちそうさまでした!