己斐文(こいぶみ)~ 写真便り from 己斐 ~

昭和一桁生まれ さっちゃんの写真ブログです お気に入りの写真をアップしていきます

旬の磯の香り

2012年03月13日 15時02分53秒 | Sacchan's GALLERY

生わかめ

湯をとおすと見事なグリー

カレーの煮着け メバルが美味しいけど

わかめの茎の佃煮

酢の物 酢味噌和えも美味しそう

2012 3 14 撮影

昨日ブログ友達のYさんから春の磯の香りを頂きました。

      香りが豊かで柔らかくして歯ごたえのある美味しい新わかめです。

      早速今日は和食 明日は洋食「グラタン、パスタ等々」中華にも良し

 海藻は多くの栄養素を含み低カロリーですぐれて食材です、

     何にでも使えて重宝します。                       里

コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今朝は雪 | トップ | 呉市音戸 »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
生若布 (oshibanayoshimi)
2012-03-13 18:44:34
熱湯を掛けた時、サーッと緑色になる瞬間は、感動的ですね!
全て、美味しそうです!!!
返信する
旬の磯の香り (夢楽)
2012-03-13 19:58:29
新わかめはおいしいですね。私は酢の物が好きです。
返信する
oshibanayoshimi さんえ (けんちゃん&さっちゃん)
2012-03-14 08:33:23
先日は沢山生若布を頂き有難うございました。
生若布が食べたくてスーパーで買って食べた味とは全く違います。
香りも良く歯ごたえもあり、かなり保存も出来お料理に幅広く使えて重宝です。
返信する
夢楽さんえ (けんちゃん&さっちゃん)
2012-03-14 08:46:41
これから海の幸山の幸美味しい食べ物も豊富になる季節です。
先日友達から春の磯の香りが届きました、
柔らかく歯ごたえのあるとても美味しい生若布で
思いにもかけなかった御馳走で夕餉を楽しめました。
酢の物・しゃぶしゃぶ・おうどんに入れてもいいし用途の広い食材です。
返信する
 (mayumi)
2012-03-14 09:01:03
良いお付き合いで 羨ましいこと (^_-)
返信する
mayumi さんえ (けんちゃん&さっちゃん)
2012-03-14 09:45:35
そうよyoshimiさんは とっても良い方で
何でもお出来になり主婦のお手本のような人です。
ご近所で良いお付き合いをさせて頂いて幸せに思っています。
返信する

コメントを投稿

Sacchan's GALLERY」カテゴリの最新記事