二週間前に芽を出した擬宝珠に、
若葉が伸びて食べ頃に・・・(^o^)
葉が成長してくると苦みが出てくるので今が旬。
擬宝珠は大きくて綺麗な葉と薄紫色の小花で
夏まで日陰の庭を彩ってくれますが、
実は食べてもとても美味です・・・(^^)
さっぱりしてみずみずしく、
アクも少ないので生でも食べられます。
一般的には、お浸しやお味噌汁などに入れて食べますが、
天ぷらにしても趣があります。
放っておいても、
毎年増えて元気に育って・・・(^_^)v
若葉が伸びて食べ頃に・・・(^o^)
葉が成長してくると苦みが出てくるので今が旬。
擬宝珠は大きくて綺麗な葉と薄紫色の小花で
夏まで日陰の庭を彩ってくれますが、
実は食べてもとても美味です・・・(^^)
さっぱりしてみずみずしく、
アクも少ないので生でも食べられます。
一般的には、お浸しやお味噌汁などに入れて食べますが、
天ぷらにしても趣があります。
放っておいても、
毎年増えて元気に育って・・・(^_^)v