山あり谷あり

人生いろいろあるけれど、
前に向かって一歩づつ・・・(^_^)

出会いを求めて

2010年02月11日 | エコ
約4年間、
続けてきたKei's ECO DESIGN



新たなエネルギー消費・材料を最小限にとどめ、
廃棄物から魅力ある物を創る。

本来の形・特徴を生かして・・・(^_^)v








諸事情により、
終了することになりました・・・(^_^)




また会う日まで・・・(^^)/



ささやかなエコライフ

2010年01月26日 | エコ
最近、
近所のあちこちで見かける玄関先の光景。

食器・家電・家具・オモチャ・・など






どれも綺麗な状態で、
まだまだ使える物ばかり・・・(^_^)b



テーブルで串揚げ・・・(^o^)

思わずフォンデュセットに、
手が伸びましたが。

揚げ物厳禁
思い出してガマンガマン・・・(^^;)


大切にしたい、
心遣い・・・(^_^)



海からの贈り物

2009年06月30日 | エコ
逗子海岸で、
こつこつ拾い集めたガラス片。


長い歳月をかけて波と砂に洗われ、
自然が創った造形美・・・(^_^)v







クローゼットで眠っていたアクセサリーを組み合わせて、
チョーカーを創ってみました。







162ピースのガラス片を、
積み重ねて作ったシーランプ。


点灯したときの輝きは、
波の煌めきのようで優しい時間が流れます・・・(^_^)





個人的な活動ですが、
いらなくなったものを捨ててしまうのではなく、
形を変えて新たに使える、
もの作りにも取り組んでいます。

Kei's ECO DESIGN



リサイクル

2008年10月02日 | エコ
ときどき覗く、日吉のリサイクルショップ。

楽しくて、あっとゆうまに小一時間。

懐かしさと驚きの発見が・・・(^_^)v

いらなくなった物・・・

捨てるのは簡単だけど、思いやりで。




微力ながら、リサイクルやってます・・・(^_^;)

頭から尻尾まで

2008年09月09日 | エコ
知床産のほんのり甘くて、とろける舌ざわりのぼたんエビ。
残った頭と尻尾をサッと素揚げに。



ほんのりミソも香ばしく、石垣の海塩でサクサクッと。
無駄なく美味しくいただきました・・・(^_^)v
沖縄と北海道のコラボレーション。

飲んだあとの、ちょっとエコ

2008年05月25日 | エコ
飲み終わったワインやシャンパンのコルク。
押印されたデザインは、それぞれ特徴と誇りがあって魅力的。



捨ててしまえばゴミだけど、
リングを付ければ世界に一つだけのキーホルダー・・・(^_^)v



温暖化防止、地球の規模から考えれば
小さすぎて意味のない事かも知れないけれど、
出来ることから・・・(^^;)



ヴェリブ

2008年05月05日 | エコ
昨年の7月から大気汚染対策の一環(2020年までにパリ市内の自動車交通量を
40%に縮小させる)としてパリ市がスタートさせた
自転車レンタルシステム「Velib'
利用者は通勤・ショッピング・観光など利用目的も多彩で予想以上の
効果をあげているそうです。
(発足時:1日のレンタル件数は約:60,000~80,000台)



15,000台の自転車、915カ所(数百メートル間隔)のステーションからスタートし、
現在も着実に利用者・自転車・ステーションともに増えているそうです。
ヴェリブの1年定期は約:5,000円で経済的。



ちなみにシステムの運用に関して、税金は全く使われておりません・・・(^_^)v
Wikipedia


鯛のかぶと煮

2008年04月20日 | エコ
最近のスーパー、レジでの支払いが以前より少々多め・・・(^^;)
昨日は、タイムサービスで鯛の頭とあらのパックが200円。
酒・水・醤油・三温糖、みりんは使わず薄味に。
生姜とゴボウを加えて、彩りはニンジンの葉っぱで・・・(^_^)v


海からリサイクル 1

2008年03月22日 | エコ
80年代に活躍してくれたサーフボード。
今のボードと比べるとレトロ感いっぱい(^^)
海ではもう使えませんが、捨てきれずにベンチを作ってみました(^_^)v



脚が折りたためるので持ち運びもOK!


古くなったものをゴミとして捨ててしまうのではなく、
リサイクルをして新たに使える、もの作りも頑張ってます。


小ネギでエコ

2008年03月20日 | エコ
ミントやバジルをはじめハーブ類は収穫すれば、どんどん増えます。
日本のシソやネギ類もハーブの一種ですから上手に収穫すれば長持ちします。
根付きの小ネギをスーパーで購入、
鉢植えにして土から3~5センチ位のところで収穫。
みそ汁・奴・納豆などの薬味に・・・どんどん育って、いつも新鮮(^_^)v


野菜づくり

2008年03月16日 | エコ
野菜の高騰・・・(^^;)
エコと安全考えて、今日からプランンターで野菜づくりに挑戦。
はじめはトッピングに欠かせないミツバから・・・(^_^)v


環境に優しい生活を・・・

2008年03月07日 | エコ
家の中の汚れ落としは、重曹をメインに使っています。
キッチン周り・目地のカビ・衣類のシミやひどい汚れ・匂い消し・・などなど。
ボードについた古いワックス落としもバッチリです!
ナチュラルパワーで、簡単エコ・・・(^_^)v