山あり谷あり

人生いろいろあるけれど、
前に向かって一歩づつ・・・(^_^)

春の小庭で、旬の山菜

2009年03月30日 | お気に入り
二週間前に芽を出した擬宝珠に、
若葉が伸びて食べ頃に・・・(^o^)

葉が成長してくると苦みが出てくるので今が旬。





擬宝珠は大きくて綺麗な葉と薄紫色の小花で
夏まで日陰の庭を彩ってくれますが、
実は食べてもとても美味です・・・(^^)


さっぱりしてみずみずしく、
アクも少ないので生でも食べられます。

一般的には、お浸しやお味噌汁などに入れて食べますが、
天ぷらにしても趣があります。

放っておいても、
毎年増えて元気に育って・・・(^_^)v




最新の画像もっと見る