ほとんどの公園にはクヌギ・カシ・ナラなどのブナ科の木が植林されていますから、
今の時期はドングリが沢山落ちています。
子供のころを思い出して、独楽とやじろべーを作ってみました。
独楽:材料はドングリ1個・つまようじ。
千枚通しなどで穴をあけて、つまようじをさして完成。制作時間は約30秒。
ドングリ選びと独楽の中心をだすのが結構難しくて、以外と奧が深いかも・・・。
なんと世界選手権大会もあります。(^^)
やじろべー:材料はドングリ3個・ハリガネ。
千枚通しなどで穴をあけて、ハリガネを通して完成。制作時間は約3分。
ドングリの大きさ・ハリガネの長さを変えて、ゆらゆらと動きが懐かしくて楽しいですよ。
顔を描いたり、結構はまります。お金で買えない楽しさを子供たちにも・・・。
食品:食糧難の時代や大正期ころまでは一部の山村などで、
食用としてもよく利用されていました。
ただ渋み(タンニンなど)が強いので、から煎や煮沸などで渋抜きをします。
現在でもドングリから採取したデンプンなどを加工食品として利用している地域があります。
韓国では健康食品「ドトリムク・パプ」などとして利用されているそうです。
今の時期はドングリが沢山落ちています。
子供のころを思い出して、独楽とやじろべーを作ってみました。
独楽:材料はドングリ1個・つまようじ。
千枚通しなどで穴をあけて、つまようじをさして完成。制作時間は約30秒。
ドングリ選びと独楽の中心をだすのが結構難しくて、以外と奧が深いかも・・・。
なんと世界選手権大会もあります。(^^)
やじろべー:材料はドングリ3個・ハリガネ。
千枚通しなどで穴をあけて、ハリガネを通して完成。制作時間は約3分。
ドングリの大きさ・ハリガネの長さを変えて、ゆらゆらと動きが懐かしくて楽しいですよ。
顔を描いたり、結構はまります。お金で買えない楽しさを子供たちにも・・・。
食品:食糧難の時代や大正期ころまでは一部の山村などで、
食用としてもよく利用されていました。
ただ渋み(タンニンなど)が強いので、から煎や煮沸などで渋抜きをします。
現在でもドングリから採取したデンプンなどを加工食品として利用している地域があります。
韓国では健康食品「ドトリムク・パプ」などとして利用されているそうです。
海へ
2007年09月16日 | 海
良い風が吹きそうなので、昨日は海へ。
横浜から横須賀線に乗って30分ほどで逗子に到着。
いつものコンビニで、クリスタルガイザーとサービスサンドを買って商店街へ。
逗子のお土産は、
Meat House FUJIYAの葉山牛ハンバーグと珠屋のロールケーキ。(^_^)v
駅前の魚佐次の魚は量が多いので大家族向き。
商店街をぬけ、なぎさ通りから久木川をこえて住宅街へ。
軽く一杯には、OKストアーの斜向かいにオープンした
立ち飲み屋「三遊亭」がおすすめ。
常連さんには、逗子在住の鈴木英人さんが。
15分ほどで海に到着。
遊泳エリアのブイも無くなり、広々としています。
これからは海水の透明度がよくなり、カヤック・シュノーケリングなど。
サーフィン・ウインドサーフィンを体験するのにもいい季節。
西浜の国道沿いにはいつもお世話になっているサーフショップがあり、
海のスポーツが初めてのかたでも、親切にアドバイスしてくれます。
海であそんだ後はおきまりの飲み会。
いつもの仲間と楽しく盛り上がったのですが、またもや記憶レス。(^^;)
人間は思い出を積み重ねて生きていくのだから楽しい一時の記憶がなくなるって、
ちょっと可哀相ってある女性に言われたことを思い出しつつまた反省。<(_ _)>
横浜から横須賀線に乗って30分ほどで逗子に到着。
いつものコンビニで、クリスタルガイザーとサービスサンドを買って商店街へ。
逗子のお土産は、
Meat House FUJIYAの葉山牛ハンバーグと珠屋のロールケーキ。(^_^)v
駅前の魚佐次の魚は量が多いので大家族向き。
商店街をぬけ、なぎさ通りから久木川をこえて住宅街へ。
軽く一杯には、OKストアーの斜向かいにオープンした
立ち飲み屋「三遊亭」がおすすめ。
常連さんには、逗子在住の鈴木英人さんが。
15分ほどで海に到着。
遊泳エリアのブイも無くなり、広々としています。
これからは海水の透明度がよくなり、カヤック・シュノーケリングなど。
サーフィン・ウインドサーフィンを体験するのにもいい季節。
西浜の国道沿いにはいつもお世話になっているサーフショップがあり、
海のスポーツが初めてのかたでも、親切にアドバイスしてくれます。
海であそんだ後はおきまりの飲み会。
いつもの仲間と楽しく盛り上がったのですが、またもや記憶レス。(^^;)
人間は思い出を積み重ねて生きていくのだから楽しい一時の記憶がなくなるって、
ちょっと可哀相ってある女性に言われたことを思い出しつつまた反省。<(_ _)>
子供のころ遊んだブランコは前が砂場になっていて、勢いよくこいだら飛ぶんだぞ~って感じでした。
友達と毎日のように飛距離を競いあい擦り傷なんかは日常茶飯事で、赤チンだらけでした。
たまに捻挫みたいなこともあったけど楽しかったな~。
今は安全?を考えてサクをしているんだろうけど、ただブラブラ漕いでいるだけだったら子供だってストレスが溜まるんじゃないかと思うんだけれど。欧米で見かけた公園のブランコはサクは無かったけれど、座面は革製のものが多くて立ち漕ぎは難しかったな。
必ず遊戯具に貼ってある注意書きも、日本人特有の形式主義を感じてしまいます。
何かあったら書いてあったでしょって言うんだろうな。3~12才用って体重制限かな。
原っぱに草でわなを作ったり、落とし穴を一生懸命作って遊んでいた子供のころが懐かしい・・・。
友達と毎日のように飛距離を競いあい擦り傷なんかは日常茶飯事で、赤チンだらけでした。
たまに捻挫みたいなこともあったけど楽しかったな~。
今は安全?を考えてサクをしているんだろうけど、ただブラブラ漕いでいるだけだったら子供だってストレスが溜まるんじゃないかと思うんだけれど。欧米で見かけた公園のブランコはサクは無かったけれど、座面は革製のものが多くて立ち漕ぎは難しかったな。
必ず遊戯具に貼ってある注意書きも、日本人特有の形式主義を感じてしまいます。
何かあったら書いてあったでしょって言うんだろうな。3~12才用って体重制限かな。
原っぱに草でわなを作ったり、落とし穴を一生懸命作って遊んでいた子供のころが懐かしい・・・。
シュノーケリング・サーフィン・ウインドサーフィンをはじめてから、20数年。
人工的な動力を使わないので環境にはとても優しいスポーツですが、壊れたり古くなった道具は廃棄物となってしまいます。物置には使わなくなった道具類・・・その時々の思い出、愛着があるのでなかなか捨てられません。再利用できないかなと、考えてみました。
1.ロングボードやウインドサーフィンで使ったフィン。
傷み・経年劣化などで性能が落ちてくるとやはり新しいものと交換しますが、無駄のないデザインはとても綺麗です。これからは海から陸へあがって新しい時を刻んでいきます。
家のなかで古くなって忘れられてしまったもの・・・工夫すれば再生して使えるもの、リサイクルショップ・フリーマーケット・オークションなどを利用してリユースできるものがあります。
そんなライフスタイルがカッコイイと思われる時代になっていけば、すこしづつでもゴミが減ってCO2の削減にもつながるのではと思います。
個人的な活動ですが、廃棄物を捨てずに再生デザインした製品を公開しています。
Kei's ECO DESIGN
人工的な動力を使わないので環境にはとても優しいスポーツですが、壊れたり古くなった道具は廃棄物となってしまいます。物置には使わなくなった道具類・・・その時々の思い出、愛着があるのでなかなか捨てられません。再利用できないかなと、考えてみました。
1.ロングボードやウインドサーフィンで使ったフィン。
傷み・経年劣化などで性能が落ちてくるとやはり新しいものと交換しますが、無駄のないデザインはとても綺麗です。これからは海から陸へあがって新しい時を刻んでいきます。
家のなかで古くなって忘れられてしまったもの・・・工夫すれば再生して使えるもの、リサイクルショップ・フリーマーケット・オークションなどを利用してリユースできるものがあります。
そんなライフスタイルがカッコイイと思われる時代になっていけば、すこしづつでもゴミが減ってCO2の削減にもつながるのではと思います。
個人的な活動ですが、廃棄物を捨てずに再生デザインした製品を公開しています。
Kei's ECO DESIGN