無添加 ハム工房古都

ハム工房古都の日々の生活での思いつき・・・。

13.埋もれた宝・・・。

2018-05-14 21:23:38 | 日記
【13.埋もれた宝・・・。】

今日のハム工房古都、京都市東山区の天気は、晴れの予報です。

ハム工房古都は、ベーコンの仕上げ、ソーセージ作り、そしてもう一つ・・・。

昨日もあっという間に一日が過ぎる・・・。

そのもう一つとは、月に一度、人にお客様にとって安心して食べることができるように取り組まれ

ている生産者さんの品物を会員の方に発送するお手伝い・・・。

どの商品もこだわりが一杯・・・。

しかも美味しい・・・。

でも、よく考えてみると、お手伝いをしなかったら、知ることができなかった生産者ばかり・・・。

この商品を知ってもらいたい・・・。

安心して美味しく食べて欲しい・・・。

そんな気持ちで・・・。

でも、まだまだ本当に食べる人のことを考えている生産者は、たくさんいらっしゃる筈・・・。

まだまだ、掘り出されていない宝は沢山。

この埋もれた宝を見つけ出すトレジャーハンターが増えると良いなぁって思います。

ハム工房古都も多くの方に見つけて欲しいな・・・。

山内啓輔


ハム工房古都のホームページ
http://www.hamkobo-koto.jp/
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12.定休日も仕事♪

2018-05-13 16:24:20 | 日記
【12.定休日も仕事♪】

今日のハム工房古都、京都市東山区の天気は、雨です。

朝からずっーと・・・。

少しだけ忙しくなってきて、定休日にソーセージを真空パック、そしてイベントの打ち合わせ。

本当に、感謝ですね・・・。

何本作っているのか正式に数えたことが無いのですが、作っているソーセージが全て、誰かの口

に入って、召し上がって下さっているのだから・・・。

定休日に「家族で何処にいく・・・。」という会話が懐かしい・・・。

息子が小さな時には、あちこち行ったなぁ・・・。

もう、息子が高校生となり、一緒に出かけることも少なくなって・・・。

それと同時に、仕事が忙しくなっていく・・・。

上手く出来ている・・・。

勤めている時は、定休日に出勤なんて、ありえないし、文句の一つも言っていた・・・。

でも、今は感謝しかない・・・。

ソーセージが全然売れなかった頃、苦しかったこと、辛かったことを思うと・・・。

山内啓輔


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11.手の感覚で!

2018-05-11 16:29:14 | 日記
【11.手の感覚で!】

ハム工房古都、京都市東山区の今日の天気は、晴れです。

今日もハム工房古都は、ソーセージ作りでした。

春からソーセージの注文が予想を超えて、毎日、喜んで作らせて頂いております。

毎日一人で作っていると多分しんどくなってると思いますが、嫁の存在が本当に有

難く、感謝です。

最初、ハム工房古都がソーセージを作る今の仕事をしようと決めた時、反対してい

た嫁・・・。

前職場でマスコミに取り上げて頂いて、めちゃくちゃ忙しくなった際、頭を下げて

お願いして、手伝ってもらう様になった・・・。

もう、10年以上も前の話・・・。

そんな嫁が、今はハム工房古都には無くてはならない存在・・・。

ハム工房古都が独立した際に無添加でのハムやソーセージ作りを始めた・・・。

その際もどうしたら上手くいくか一緒になって取り組んでくれた。

そして、たどり着いたのは、独自の製法。

山内啓輔作である・・・。

手の感覚だけが頼りなのです。!!

その工程を今は嫁も出来るようになり、その仕事を毎日してくれている・・・。

ハム工房古都の名前の作品であるが、嫁の影の支えがある。

それを忘れては、いけないと思う・・・。

山内啓輔


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10.人で売る・・・。

2018-05-10 16:25:47 | 日記
【10.人で売る・・・。】

今日のハム工房古都(京都市東山区山田町)は、快晴で爽やかな天気になっています。

ハム工房古都は、独立開業して8年目に入っておりますが、父がいればこんな生活が一変

していたと思います・・・。

でも、父に出来なかったことをやってみたいと・・・。

それをきっと父が喜んでくれると・・・。

それがハム工房古都なのです。

ある番組を見ていた母が、

「良い物を作る人は、売ることが下手なんやって・・・。」

「これからは、人で売らなければならないんやって・・・。」

「あんたと一緒やな・・・。」

と、何の番組かは知りませんが、今儲かっている社長さんが何名か出演してたみたい・・・。

原則、社長さんの話は、全く聞く耳を持たないハム工房古都なのですが、そうかって納得した

ものがありました。

(店の名前より、山内啓輔を目立つように・・・。)

経営方針や経営理念・・・、堅苦しくって嫌なんです。

で、シンプルに来て下さる・興味を持って下さるお客様にハム工房古都のものづくり、商品に

対する想いを伝えていく・・・。

お客様に喜んで下さることをするだけ・・・。

無添加で製造を始め、苦労しましたが、ハム工房古都の山内啓輔が独自で考えた製法を作り出

すことができ、商品のシールに「山内啓輔作」。

山内啓輔という人物を信頼して買って下さったらと思っております。

自然とこの流れが生まれました。

商品より山内啓輔という人物を知って欲しくて、ブログを初めました。

たいしたことを書いてませんが、どんな人物か伝わったらと思って・・・。

山内啓輔


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9.こだわり・・・。

2018-05-09 20:46:35 | 日記
【9.こだわり・・・。】


今日の京都の天気は、朝の雨が昼前から回復、爽やかな日となっています・・・。

今日は、ソーセージ作り、種類も多かったのでようやく一段落です・・・。

今朝もわざわざ大阪からハム工房古都へ・・・。

ハム工房古都は、広告宣伝費を一切賭けることが出来なかったので、口コミのみが頼り・・・。

一番のこだわりが、「無添加での製造」このことを必死に伝え、理解してくれる方に喜ばれ、

これまで支えられてきました。

本当に四年前までは、ハム工房古都は製造している商品に納得が出来なかったので、

「無添加だからこういうもの・・・・・・」といつも言っておりました・・・・。

ハム工房古都は、ずっと試行錯誤を繰り返しておりましたが、正直諦めも少しあったのです・・・。

でも、色々と環境が変わっていく中で、ソーセージ作りに対しての気付きを頂きまして、ようやく

四年前に納得できるものが出来るようになりました。

また、種類も増え、更に大きく進化いたしました。

昨日も店に来て頂いたお客様に、「添加物って気になされますか?」とお聞きすると、

「別に気にしない・・・、ソーセージが好きだから・・・」と仰られました・・・。

納得できる商品を作ることができなかった頃のハム工房古都だったら、こういうお客様には、商品

を売ることが怖かったのです・・・。

でも、今では添加物を気になされないお客様にも、堂々と売ることができるようになりました。

だって、ハム工房古都自身が食べても、美味しいと思うんだから・・・・。

だから、こうしてソーセージ作りを楽しむことが出来るのでしょうね。

山内啓輔


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