無添加 ハム工房古都

ハム工房古都の日々の生活での思いつき・・・。

7.豚肉を食べよう!

2018-05-06 09:03:31 | 日記
【7.豚肉を食べよう!】

今日は、天気が下り坂、夜から雨の予報の京都になってます。

ハム工房古都は、GWも終わり明日からソーセージ作りの毎日の予定です。

今日は、これから夏本番を迎える季節にうってつけのお話しです。

「豚肉を毎日食べて健康に!」

豚肉は、“ビタミンB1”を含んでいるので、「疲労回復」に良いと言われています。

このビタミンB1は、ご飯やパンに含まれる糖質の分解を助けエネルギーに変えてくれます。

でも、汗などで排出され易いので毎日とることがお勧めなんです!

また、豚肉には“鉄・リン・カリウム”なども豊富に含まれます。

(ソーセージ作りに使う豚肉・・・・)

鉄は、「貧血の予防」や「血行」を良くする働きが、リンは、「骨」や「歯」を作り、カリ

ウムは、体の「水分のバランス」を整えてくれます。

豚肉の脂身は、“コレステロール”を下げる脂肪酸がたくさん含まれ、最近では、「脳卒中」

の抑制効果があり長生きに欠かせないとか。

カロリーも思ったほど高くありませんので、バランスよく摂れば、健康によい食材です。

ハム工房古都は、最近元気に病気もせずにソーセージ作りができるのも豚肉のお陰かも。

今日も豚肉を食べて頑張ってます。

山内啓輔


ハム工房古都のホームページ
http://www.hamkobo-koto.jp/
(よろしければ見ていただけませんか。)




食生活・食育ブログランキングへ