1983年全日本コーヒー協会によってコーヒーの日と定められたとある。店にお徳用の豆があったので買った。コーヒー専門店で600g1,000円はお得だろう。
美味しいコーヒーの淹れ方が書いてあった。
1、汲みたての水と沸かしたてのお湯を準備
2、沸騰したら、ドリッパーとサーバー、カップに準備したお湯を通す
3、ペーパーフィルターをドリッパーにきちんとセットする
4、杯数分のコーヒーの粉(10g/杯)を入れて平らにする
5、沸騰したお湯を注ぐ(120㏄/杯)
6、ドリッパーの中央からゆっくりと渦を広げるように粉に湯をしみ込ませ20秒待つ
7、2回目は味が一番よく出るので、たっぷり注ぐ。
8、泡が消えてしまわないうちに『の』の字を描くように高低をつけながら注ぐ
そして、少し甘みのあるお菓子のつまみ(ビスケットのような硬いものがいい)があれば、珈琲の口直しに水を飲むよりいいと思う。
コーヒータイムは食間がいい。休みの日の昼下がりに部屋から一歩出た縁側辺りで椅子に腰かけて飲めればなおいい。
最新の画像もっと見る
最近の「珈琲と趣味とパサート」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事