私がお手伝いしているとこの近所でイスタンブールでは珍しいベジタリアンのためのレストランがある。そこの経営者のお姉さんが日本料理をメニューに加えたいからひとつ教えて、と。うーん、何にしよう。って考えるのだが、思いつくものすべてにお肉やお魚が入っていて、どうしましょ。お野菜だけってすると、和の野菜が含まれてるし、かつ、調味料って、こっちにはないものが必ず使われているような。。。。
スーパーいって眺めたら、お醤油(キッコーマンがあった!)はあるのだが、お味噌とかお出汁(煮干し)とかみりんとか調理用お酒なんてないから、まじ困った。
むりやりお肉ない肉じゃがにした。というのは、以前作った肉じゃがが好評だったので。同じような味になるかな、と。
材料はじゃがいも、にんじん、たまねぎ。
調味料は本当はみりんとかお出汁を使うみたいだけど、お砂糖とお醤油のみ。
お野菜いためて、調味料で味付けして煮込んで終わり。グリーンピースを彩りにして。
ほえ、簡単。
お姉さんは一口食べて箸(っていうかフォークだけど)を置いてた。私たちはお料理にお砂糖は使わないんだとさ。
でも、お姉さんのお姉さんは完食してびっくり。
トルコ風に味付けはお砂糖少なめにしてどうぞっていってみたけど、本当にメニューに加えてくれるかしら。
っつうかメニュー名は何にするのだろうか?一応肉じゃがってお肉とジャガイモっていう意味って教えておいたが。
どうなることやら。ハイディ、バカルム。
スーパーいって眺めたら、お醤油(キッコーマンがあった!)はあるのだが、お味噌とかお出汁(煮干し)とかみりんとか調理用お酒なんてないから、まじ困った。
むりやりお肉ない肉じゃがにした。というのは、以前作った肉じゃがが好評だったので。同じような味になるかな、と。
材料はじゃがいも、にんじん、たまねぎ。
調味料は本当はみりんとかお出汁を使うみたいだけど、お砂糖とお醤油のみ。
お野菜いためて、調味料で味付けして煮込んで終わり。グリーンピースを彩りにして。
ほえ、簡単。
お姉さんは一口食べて箸(っていうかフォークだけど)を置いてた。私たちはお料理にお砂糖は使わないんだとさ。
でも、お姉さんのお姉さんは完食してびっくり。
トルコ風に味付けはお砂糖少なめにしてどうぞっていってみたけど、本当にメニューに加えてくれるかしら。
っつうかメニュー名は何にするのだろうか?一応肉じゃがってお肉とジャガイモっていう意味って教えておいたが。
どうなることやら。ハイディ、バカルム。