goo blog サービス終了のお知らせ 

『しゃべる!DSお料理ナビ』の料理を作るよ

DSお料理ナビの料理を全部作ったよ
今は『世界のごはん』の料理を作ってます
日々思ったこともだらだら書いてます

ラーメン、食うか?

2008年12月02日 | 今日の献立

ラーメンが無性に食べたくなったので、今日の晩御飯は醤油ラーメンでございます。
本来ならば世界のごはん体験版から、ナシゴレンを作るつもりだったのですが、
今日の昼頃から突然、ラーメンが食いたくて食いたくて仕方なかったのですよ。

自分で作る場合はベル食品のラーメンスープ華味を使います。
鍋に水、華味、豚肉、メンマ、なると、玉ねぎを入れて煮込んでスープの完成。
もやしはフライパンで炒め、塩コショウ、醤油、酒で軽く味付けして後乗せです。

寒い冬のラーメン、グ~!(流行語大賞記念)

今年の流行語って「ルネッサ~ンス」じゃないんですね。
ノミネートすらされていないし。

「あなたとは違うんです」 やすを   でも良かったけど。

土用の丑の日(7月24日)

2008年07月24日 | 今日の献立
やはりこの日は鰻でしょう。スーパーへお買い物へ。

画像の上に見えるのは国内産(580円)。下に見えるのは中国産(398円)の鰻です。
国内産は高いよ母さん。しかも国内産は中国産の半分以下の大きさ。それでこの値段の差。
去年、中国産の鰻の安全性が疑われるようなことがありましたからねえ。仕方のないことですかね。

両方買っていこうと思ったのですが、考え直して中国産のみ買っちゃいました。

ご飯の上にそのまま乗せて、タレと山椒をかけて一気に食べちゃいました。やはり鰻は美味しいです。


北海道も暑くなってきていますが、スタミナのあるものをしっかり食べて夏を乗り切っていこうと思います。

ちなみに、2008年は8月5日も土用の丑の日(二の丑)だそうです。

たまにはその日の朝御飯を写真に撮ってみよう

2008年06月04日 | 今日の献立
妙に朝早く起きたので朝ごはんを写真に撮り、仕事前にブログを更新してみる。

・ご飯
・わかめのみそ汁
・納豆
・サラダ(カニカマ、ブロッコリー、卵)
・豆腐(半額だったジョニー)
・牛乳

なんでしょう、本当に早く目が覚めてゆっくり朝ごはんなので気分が少し優雅です。まあ、これで仕事が休みなら最高なんですがね。アハハ。
管理人が使うドレッシングはリケンの中華ごまドレッシングです。これ、高校時代から好きなドレッシングなのですよ。ちょっとした辛味と風味が好きです。

たまにはその日の晩御飯を写真に撮ってみよう

2008年05月31日 | 今日の献立
本日のお品書き

・えびピラフ
・梅醤油のさっぱり豚肉
・ツナとポテトのからしマヨネーズ和え

すべてDSお料理ナビの料理です。
やっぱり梅醤油のさっぱり豚肉は、お料理ナビの中で一番おいしい料理だと思う。
一生物の料理になってます。作り方も簡単なのがいいですな。

えびピラフもやっぱり(゜д゜)ウマー。もう冷凍食品のピラフを買うことはないでしょう。

知床ざるそば

2008年03月03日 | 今日の献立
株式会社菊水が作っている「知床ざるそば」
スーパーに行けば大抵は置いてあるざるそばなのですが、
道外にも売っているのかな?

このざるそばは海草を練りこんでいるそうで、麺の色が緑色。
この色に抵抗ある方がいるかもしれませんが、
管理人は子供の頃からよく食べていてですね、おいしいんですよなかなか。

麺よりもつゆが美味しくてですね、二人前を一気に食ってしまいます。
ズゾゾゾー!っと豪快に音をたてて食べるそばっておいしいですよねえ。

今日の夕食

2007年09月30日 | 今日の献立
本来ならば「はまぐりの吸い物」を作りたかったのですが、
はまぐりが見つからず、普通の夕食になってしまった9月の最終日。

テレビで放送されていた大食い王を見ていたら、どうしても
から揚げが食べたくなったのでから揚げを作り、チャーハンを作り、
野菜多めの梅醤油のさっぱり豚肉を作って、がっつり食いました。

から揚げはオーソドックスな鶏のから揚げ。
チャーハンは具がチャーシュー、玉ねぎ、白ネギのみの簡単チャーハンです。

から揚げの下味はモモ肉100gに対して
・醤油 小さじ1 ・酒 大さじ1 ・塩コショウ 少々
・すりおろした生姜 小1/2 ・胡麻油 少々
肉が下味を十分に吸うようによく揉みます。揉んで揉んで揉みます。

衣は ・片栗粉と全卵 共に大さじ2 です。
油で揚げる際は、一度火を通した後、油の温度を十分に揚げて二度揚げします。
から揚げが上手に美味しく出来ると感動しますよ。

やきそば

2007年01月20日 | 今日の献立
冷蔵庫を開ける。野菜室を見る。

(・Д・)「あまった野菜が多くなってきたなあ・・・これ何とかしなきゃ」

(-Д-)「キャベツ、人参、もやし、ピーマン・・・これがあれば何が出来るかな・・・」

・・・・・・(゜Д゜)ハッ!!

(゜Д゜)「やーーきーーそーーばーー!!」


と言うわけで今日のお昼はやきそばでした。
久しぶりに食べたからか、かなりおいしく感じました。
ソースやきそば万歳!!

うどん

2007年01月14日 | 今日の献立
うどんが好きです。鍋焼きうどん、カレーうどん、てんぷらうどん、ソース焼きうどん、etc・・・

特に普段からよく食べているのがぶっかけうどんです。
大根おろし、ねぎ、納豆、卵、てんかす等、今あるものをなんでものせて、つゆをかけてかきまぜて一気に食べるのが大好き。お料理ナビにもうどんのレシピはあります。作るのが楽しみ。