きょうは朝から全国的に氣温が下がったとか。
南紀もぐっと寒くなった~。。。と言っても、七部袖Tシャツと厚手の長袖ルーズネックTシャツの重ね着に ボアフリースのベストで事足りるんだから、冬本番にはまだまだ
でも、晩になったら きっと毛糸のものが欲しくなるだろうなぁ。。。
きょうのお昼は温泉粥。
きのう汲んできたばかりの湯の峰温泉のお湯は まだほんのりと温かく、鍋にあけると硫黄の匂いが漂います。
ときどき無性にこれが食べたくなるんだよね。。。ちょっと肌寒い日のお昼にぴったり♪
空氣が混ざるほどに うっすら黄色味がかってくる温泉、炊き上がったおかゆはコクのあるクリーム色。
熱々をよそって、お供は自家製梅干に自家製高菜漬け、昆布の佃煮に山椒ちりめん、刻み奈良漬、乾燥ゆかり、赤梅酢漬けの生姜。
美味し~い
からだもぽかぽかにあったまるぅ
きょうも ここ2~3日に起こったことを じっくり内省中。
シンプルだけど充実したご飯で 内も外も整えたくなったのかもしれないね(^_-)
南紀もぐっと寒くなった~。。。と言っても、七部袖Tシャツと厚手の長袖ルーズネックTシャツの重ね着に ボアフリースのベストで事足りるんだから、冬本番にはまだまだ
でも、晩になったら きっと毛糸のものが欲しくなるだろうなぁ。。。
きょうのお昼は温泉粥。
きのう汲んできたばかりの湯の峰温泉のお湯は まだほんのりと温かく、鍋にあけると硫黄の匂いが漂います。
ときどき無性にこれが食べたくなるんだよね。。。ちょっと肌寒い日のお昼にぴったり♪
空氣が混ざるほどに うっすら黄色味がかってくる温泉、炊き上がったおかゆはコクのあるクリーム色。
熱々をよそって、お供は自家製梅干に自家製高菜漬け、昆布の佃煮に山椒ちりめん、刻み奈良漬、乾燥ゆかり、赤梅酢漬けの生姜。
美味し~い
からだもぽかぽかにあったまるぅ
きょうも ここ2~3日に起こったことを じっくり内省中。
シンプルだけど充実したご飯で 内も外も整えたくなったのかもしれないね(^_-)