皆さま、こんばんは
なんちゃってヒトミキッチンへようこそ
その前に、今日もとってもショツキングなニュースが飛び込んできましたね
またまた、ふさぎ込んでしまいそうになりましたが、
長崎では、もう一つのショッキングな出来事がありまして、
もうテレビは消して、大好きなジブリのオルゴールをつけて
なるべく穏やかな気持ちで過ごすことにしました
さて、ヒトミキッチンでは、今回ピザ作りに挑戦致しました
でも、薄力粉しかったので、薄力粉でも作れるピザはあるかな?と、
またまた私の師匠、YouTube様の動画で探してみたら、ありました
私が教えていただく動画の主は、偶然皆様男性です
素晴らしい
動画では、オレガノだとか、お洒落なトッピングを使っておりましたが、
当然、我が家にそんなお洒落な材料はないので、
冷蔵庫の中身を見て、有るもので作ることにしました
① まずは、小麦粉80g、水50㎖を混ぜ合わせます
こねこねしたら、乾かないようにサランラップに包んで寝かせておきます
生地を寝かせている間、トッピングできる材料を用意します
ベーコンがなかったので、ベーコンもどきを作ることに
作るっていっても燻製なんてすぐに作れるものではないので、
またまた思いつきで
豚肉に塩コショウをふり、香付けに、バジル、コーヒーの粉少々、
麦茶の葉と共にアルミホイルに包みこみ、オーブントースターで20分焼いてみました
出来上がりは、なんとなく燻製の香りが
でも、味は抜群
次に、フライパンに、①の、こねこね粉を丸く薄くのばし
オリーブオイルを生地の上に敷きます
次に ピザソースを作ります
カットトマト、焼き肉のたれ、ソース少々を煮込んだら、
それっぽいソースの出来上がり
ソースを、薄くのばした生地の上に
次に、マヨネーズ、塩コショウ少々
そして、トッピングの材料、とろけるチーズを乗せて
そのまま弱火で5分、次に、蓋をして弱火で5分
蓋を取って、強火で水を飛ばして出来上がり
ジャーン
またまた、娘とロンロンに持っていきました
今回の感想は早かった
『めちゃくちゃ美味しい』
わ~い
YouTube様、いつもありがとうございます
これは私のピザ しかもツナ入り
また挑戦しますので、
ヒトミキッチン、覗いてくださいね
hitomi