Kaylee シンガポール生活

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餃子の上手な作り方 (チャイナ風)

2018-03-22 08:20:17 | グルメ
对(はい✋)はdo itと読むよ

中国人で餃子を作れない人はいないネ👨🏼‍🍳
ってくらい中国で象徴される料理の1つ。
home party、旧正月、帰郷、旅立ちなどイベントのある時は必ず作っている。

私も何回食べたか………😵😵😵
おでんとカレーは1週間いけるけど、餃子は無理やった
でも、美味いからついつい沢山食べて2kg太ったネ

余談はこのへんで。
レシピだよ〜

餃子の具は色々あって、定番はネギ、白菜、しょうが、豚肉。あとは、ロバ肉、牛肉、マトンなど。野菜のみの餃子もある。ニラとか、椎茸、えのきなど。

これは野菜のみ👇


肉もミンチ売ってないので、ブロック肉を自分で切るのです。

フードプロセッサーがないお家なので😅😅
調味料は醤油、塩、胡椒、酒、油。
匂いのキツい肉はお酒、油多め。

具の後は生地を作る。小麦粉から水を少しずつ加えて、揉みこむ。
お母さんの力は強く、あっという間に粉が白い塊に。







丸から真ん中に穴を開けドーナツ型を作る。






切って長く、細く伸ばす



小さくちぎる



お煎餅焼けたかな?状態にする


薄く伸ばす(この手捌きが凄い)
生地を左手で回しながら、右でコロコロする


具を入れて包み込むように両端から閉じていく。
ここで、しっかり閉じておかないと、開いてしまう。水をつける必要はないので、ぎゅっと握って。



こんな感じで。

茹で時間、5ー10分くらいかな?!(ここは覚えてない)


出来上がり🥟🥟🥟


醤油、酢、胡麻油、摩り下ろしニンニクを入れたタレでいただきまーす✨✨


プリングルス並に止まりません😋😋

作ってみてね!

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