对(はい✋)はdo itと読むよ
中国人で餃子を作れない人はいないネ👨🏼🍳
ってくらい中国で象徴される料理の1つ。
home party、旧正月、帰郷、旅立ちなどイベントのある時は必ず作っている。
私も何回食べたか………😵😵😵
おでんとカレーは1週間いけるけど、餃子は無理やった
でも、美味いからついつい沢山食べて2kg太ったネ
余談はこのへんで。
レシピだよ〜
餃子の具は色々あって、定番はネギ、白菜、しょうが、豚肉。あとは、ロバ肉、牛肉、マトンなど。野菜のみの餃子もある。ニラとか、椎茸、えのきなど。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/5b/d3c5c7519e1e7f13e9fdb1ef9f414249.jpg)
これは野菜のみ👇
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/74/c1dc909860736d0c1335b47d4866d91d.jpg)
肉もミンチ売ってないので、ブロック肉を自分で切るのです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/25/1b09d8072030796079b5b4c1c9ecf00a.jpg)
フードプロセッサーがないお家なので😅😅
調味料は醤油、塩、胡椒、酒、油。
匂いのキツい肉はお酒、油多め。
具の後は生地を作る。小麦粉から水を少しずつ加えて、揉みこむ。
お母さんの力は強く、あっという間に粉が白い塊に。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/47/db35fd16fb4521a557b07cfe4432f221.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/ac/784ec1cbcd90393a20ef2ec9c2c23265.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/5a/853fb62320225715ad9be23cad650d92.jpg)
丸から真ん中に穴を開けドーナツ型を作る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/5f/177abe7b1f85743472dc1f43df07c61c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/43/3532e69591e8c44e29fe8b6356086174.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/56/2ec382c0d525de4dee44bc6cdc07e174.jpg)
切って長く、細く伸ばす
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/32/89ad8322c49a4fad98eea8a3bf23a500.jpg)
小さくちぎる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/e5/435f6eee7b5838769874bf3eafe767e9.jpg)
お煎餅焼けたかな?状態にする
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/6e/bb420bf5767baf0e67efe527acb5ca7d.jpg)
薄く伸ばす(この手捌きが凄い)
生地を左手で回しながら、右でコロコロする
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/ea/7582d4ad5fa7539f657852602e2bfa0f.jpg)
具を入れて包み込むように両端から閉じていく。
ここで、しっかり閉じておかないと、開いてしまう。水をつける必要はないので、ぎゅっと握って。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/5c/443979967cb4bce1ddeebddcf4be512b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/a6/3c986419140e40c276f2e33cb60a4a57.jpg)
こんな感じで。
茹で時間、5ー10分くらいかな?!(ここは覚えてない)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/4d/bc93027d237d9730107dac729f251686.jpg)
出来上がり🥟🥟🥟
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/7e/2d07a6ef097ca21784bae9941e8de3df.jpg)
醤油、酢、胡麻油、摩り下ろしニンニクを入れたタレでいただきまーす✨✨
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/20/309ba908539bb3dde15a2f82e7d15c31.jpg)
プリングルス並に止まりません😋😋
作ってみてね!
中国人で餃子を作れない人はいないネ👨🏼🍳
ってくらい中国で象徴される料理の1つ。
home party、旧正月、帰郷、旅立ちなどイベントのある時は必ず作っている。
私も何回食べたか………😵😵😵
おでんとカレーは1週間いけるけど、餃子は無理やった
でも、美味いからついつい沢山食べて2kg太ったネ
余談はこのへんで。
レシピだよ〜
餃子の具は色々あって、定番はネギ、白菜、しょうが、豚肉。あとは、ロバ肉、牛肉、マトンなど。野菜のみの餃子もある。ニラとか、椎茸、えのきなど。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/5b/d3c5c7519e1e7f13e9fdb1ef9f414249.jpg)
これは野菜のみ👇
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/74/c1dc909860736d0c1335b47d4866d91d.jpg)
肉もミンチ売ってないので、ブロック肉を自分で切るのです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/25/1b09d8072030796079b5b4c1c9ecf00a.jpg)
フードプロセッサーがないお家なので😅😅
調味料は醤油、塩、胡椒、酒、油。
匂いのキツい肉はお酒、油多め。
具の後は生地を作る。小麦粉から水を少しずつ加えて、揉みこむ。
お母さんの力は強く、あっという間に粉が白い塊に。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/47/db35fd16fb4521a557b07cfe4432f221.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/ac/784ec1cbcd90393a20ef2ec9c2c23265.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/5a/853fb62320225715ad9be23cad650d92.jpg)
丸から真ん中に穴を開けドーナツ型を作る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/5f/177abe7b1f85743472dc1f43df07c61c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/43/3532e69591e8c44e29fe8b6356086174.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/56/2ec382c0d525de4dee44bc6cdc07e174.jpg)
切って長く、細く伸ばす
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/32/89ad8322c49a4fad98eea8a3bf23a500.jpg)
小さくちぎる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/e5/435f6eee7b5838769874bf3eafe767e9.jpg)
お煎餅焼けたかな?状態にする
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/6e/bb420bf5767baf0e67efe527acb5ca7d.jpg)
薄く伸ばす(この手捌きが凄い)
生地を左手で回しながら、右でコロコロする
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/ea/7582d4ad5fa7539f657852602e2bfa0f.jpg)
具を入れて包み込むように両端から閉じていく。
ここで、しっかり閉じておかないと、開いてしまう。水をつける必要はないので、ぎゅっと握って。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/5c/443979967cb4bce1ddeebddcf4be512b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/a6/3c986419140e40c276f2e33cb60a4a57.jpg)
こんな感じで。
茹で時間、5ー10分くらいかな?!(ここは覚えてない)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/4d/bc93027d237d9730107dac729f251686.jpg)
出来上がり🥟🥟🥟
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/7e/2d07a6ef097ca21784bae9941e8de3df.jpg)
醤油、酢、胡麻油、摩り下ろしニンニクを入れたタレでいただきまーす✨✨
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/20/309ba908539bb3dde15a2f82e7d15c31.jpg)
プリングルス並に止まりません😋😋
作ってみてね!