本日も体調はあまりすぐれませんでしたが、「山江村い~いとこ会」の開催日でしたので、様子を見に行きました。
今日は嶽森さん宅で収穫祭。
沢山のご馳走と、もちつきをやりました。
モチを大根すりの中に入れて初めて食べました。
「昔はよく食べていた」と誰か言っていましたが、聞くのすら初めてでした。
味は「和風!」といった感じでした。
収穫祭にふさわしく、嶽森さんの猟師仲間がいのししを獲って来たのにはびっくりでした。
いいとこ会のメンバーにとっても人生初の瞬間だったのではないでしょうか?
解体には3時間ほどかかるということでした。
山の中を駆け回って、獲ったイノシシを山から下ろして、帰ってきて丁寧にさばいて。
猟師は体力と精神力がいるようです。
去年の今日。
http://blog.goo.ne.jp/kawashinblog/d/20081219