きちんと、おいしく。

チャチャっと簡単!美味しい上に見た目もグー!な 夕食orお弁当のおかず

我が家の オリジナル ビビンバ

2009-07-10 07:41:37 | 夕食
             またまた、韓国お土産をいただいちゃいました 

                    Aちゃん、ありがとうね 


           


            というわけで、 今回は 韓国料理に挑戦してみました 

            かなり、オリジナルなビビンバに仕上がってますが... 

            「 石焼ビビンバ 」 だと、もっと美味しかったなぁ 





 《 ビビンバ 》

 


 ( 作り方 )

  牛肉は、 千切りにします

    砂糖、 醤油、 酒 ( 少量 ) で 甘辛に煮込みます

              ↓

  ● にんじん ・ きゅうりは 千切りに、 もやしは 食べ易い長さにカットします

      固ゆでして、 水気を切ります



  ● ほうれん草は 茹でて、 食べ易い長さにカットします

      固ゆでして、 水気を切ります



  ● 錦糸卵を作り、 千切りにします


              ↓

  にんじん … ニンニク、 すりごま、 塩、 ごま油 で和えます

  きゅうり ・ もやし ・ ほうれん草 … ニンニク、 ごま油、 砂糖、 醤油、 塩、 味りん、 

                          酒、 豆板醤、 すりごま、 煮汁 ( 肉 ) で和えます

              ↓

  器にご飯を装い、 和えた具をそれぞれに盛り付けます

              ↓

  それぞれを和えた調味料の残りを上からかけ、 錦糸卵を乗せます

    




     なかなか美味しく出来上がりました 





《 ランキング 》に参加してます

  PUSH、 お願いします 

       ↓     ↓

   にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村 グルメブログ ディナーへ

 ( ありがとうございました  )



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (あゆみん)
2009-07-10 19:21:15
あー
Aちゃんのお土産の横のステンレスの箸は!
うちのお土産だぁー
本格ビビンバだわね。
うちもスキー。冷麺もスキー
いいねぇ食の異文化交流
食欲増進!! (生春巻き)
2009-07-10 20:33:31
おっしゃるとおりよ~
多国籍料理は、と感動が盛り沢山だから好き
カラフルだしね♪
そうそう!
ビビンバ食べてる途中から、満腹中枢を刺激されて、眠くなっちゃったよ  アハハ

コメントを投稿