きちんと、おいしく。

チャチャっと簡単!美味しい上に見た目もグー!な 夕食orお弁当のおかず

冷やしとろろ蕎麦

2009-07-14 07:37:19 | 夕食
                              暑い時にこそ、 オススメです 

                冷た~い  
    美味し~い  
 きれ~い 



 ( 作り方 )

  蕎麦麺をぬるま湯にさらし、ザルにとって水を切ります

              ↓

  器の中央に面を置き、 真ん中に卵黄が入るくらいの穴を開けておきます

              ↓

  長芋を摩り下ろしておきます

              ↓

  外円からデコレーションしていきます

    まずは、 おかか ( かつお節 ) を。 次に、 長芋を流し込み、

     おかか と 長芋 の区切りに小口切りした葱を一円に置きます

              ↓

  最後に卵黄をセットし、 仕上げに刻みのりを散らします

              ↓

  食べる直前に、 そばつゆ ( 市販 ) に ワサビを溶かし、 回しかけます




  つるっ つるっ と いけちゃいます 

  かなり手抜きな夕食です 





《 ランキング 》に参加してます

  PUSH、 お願いします 

       ↓     ↓

   にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村 グルメブログ ディナーへ

 ( ありがとうございました  )



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (あゆみん)
2009-07-14 18:50:23
朝起きるとさー。セミが大合唱よー
そんな暑い日は蕎麦だねぇ。
しかも山芋!元気でそう
さいきんお昼はそうめんが多いわ。
蕎麦も買ってこよー
嫌な季節がやってきた... (生春巻き)
2009-07-14 19:07:34
寿命が短いセミちゃんには申し訳ないけど、夏は嫌いだ~ 

暑さ対策としては、なるべく飲み込みやすいもの
そのうち、明けても暮れても “ そうめん ” の時がやってくるわ  ガーン

不思議と “ フォー ” なら、パクパクいけちゃうのよね~ 

あれ?  これって、単なる わがまま

コメントを投稿