土用の日から 一週間遅れての投稿になってしまいました
多忙のため、 これからの投稿は ちょっとペースダウンしそうです
ごめんなさい
お品書き
ひじきちらし寿司
三色どんぶり
うな丼
< ひじきちらし寿司 >
( 作り方 )
前日に残った ひじきの煮物に 酒 ・ みりん ・ 濃口醤油 ・ 砂糖 を少し加えて
甘辛く煮直します
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米に昆布を入れて、 やや硬めに炊きます
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寿司桶 or 大き目の容器にご飯を移し、すし酢 ( 市販 ) に塩を少々溶いて
回しかけて 素早く内輪で仰ぎながら、 ご飯を切るように混ぜ合わせます
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いんげんを茹でて、 斜め切り or 輪切りにし、 具材 ( ひじきの煮物 ) に加えます
せっかくの鮮やかな いんげんの色を保つためにも、
サッと混ぜ合わせましょう
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具材を酢飯と混ぜ合わせます
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器についで、 好みで錦糸卵を散らします
< 三色どんぶり >
( 作り方 )
米と同量の水に、 生姜を加え、 鶏ミンチを茹でます
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肉と茹で汁とに分け、 肉は鍋に入れ、 茹で汁は冷ましておきます
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米を研ぎ 冷ました茹で汁を入れ、 酒 ・ みりん ・ 薄口醤油 ・ 砂糖 で味付けし、
八分目の分量で炊きます
足らない時は、 水を足します
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鍋に入れておいたミンチに、 生姜 ・ 酒 ・ みりん ・ 濃口醤油 ・ 砂糖
で甘辛く煮詰め、 肉そぼろを作ります
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卵に塩・砂糖を加えて、 いり卵を作ります
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じゃこは、そのまま or 熱湯をかけ、 水気を切ります
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器にご飯をついで、 その上 肉そぼろ、 いり卵、 じゃこ を盛ります
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刻みのりを乗せ、 紅生姜で飾ります
< うな丼 >
( 作り方 )
市販のうなぎを レンジで チン! します
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卵 + 塩 ( 少々 )で 薄焼き卵を作り、 冷ましてから 千切りにします
錦糸卵の誕生です
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ご飯をついで、 錦糸卵を敷き、 タレを少量かけます
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アツアツのうなぎを乗せ、 タレをかけ、 刻みのりを散らします
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( ありがとうございました )