きちんと、おいしく。

チャチャっと簡単!美味しい上に見た目もグー!な 夕食orお弁当のおかず

トリプル・どんぶり

2009-07-26 21:00:25 | 夕食
         


          土用の日から 一週間遅れての投稿になってしまいました 

          多忙のため、 これからの投稿は ちょっとペースダウンしそうです

          ごめんなさい 





        お品書き 

       ひじきちらし寿司

       三色どんぶり

       うな丼 






 < ひじきちらし寿司 >

 


  ( 作り方 )

  前日に残った ひじきの煮物に 酒 ・ みりん ・ 濃口醤油 ・ 砂糖 を少し加えて

  甘辛く煮直します

              ↓

  米に昆布を入れて、 やや硬めに炊きます

              ↓

  寿司桶 or 大き目の容器にご飯を移し、すし酢 ( 市販 ) に塩を少々溶いて

   回しかけて 素早く内輪で仰ぎながら、 ご飯を切るように混ぜ合わせます

              ↓

  いんげんを茹でて、 斜め切り or 輪切りにし、 具材 ( ひじきの煮物 ) に加えます

       せっかくの鮮やかな いんげんの色を保つためにも、

          サッと混ぜ合わせましょう

             
              ↓

  具材を酢飯と混ぜ合わせます

              ↓

  器についで、 好みで錦糸卵を散らします






 < 三色どんぶり >




 ( 作り方 )

  米と同量の水に、 生姜を加え、 鶏ミンチを茹でます

              ↓

  肉と茹で汁とに分け、 肉は鍋に入れ、 茹で汁は冷ましておきます

              ↓

  米を研ぎ 冷ました茹で汁を入れ、 酒 ・ みりん ・ 薄口醤油 ・ 砂糖 で味付けし、

    八分目の分量で炊きます


      足らない時は、 水を足します

              ↓

  鍋に入れておいたミンチに、 生姜 ・ 酒 ・ みりん ・ 濃口醤油 ・ 砂糖 

  で甘辛く煮詰め、 肉そぼろを作ります

              ↓

  卵に塩・砂糖を加えて、 いり卵を作ります

              ↓

  じゃこは、そのまま or 熱湯をかけ、 水気を切ります

              ↓

  器にご飯をついで、 その上 肉そぼろ、 いり卵、 じゃこ を盛ります

              ↓

  刻みのりを乗せ、 紅生姜で飾ります





 < うな丼 >




  ( 作り方 )

  市販のうなぎを レンジで チン! します

              ↓

  卵 + 塩 ( 少々 )で 薄焼き卵を作り、 冷ましてから 千切りにします

      錦糸卵の誕生です 

              ↓

  ご飯をついで、 錦糸卵を敷き、 タレを少量かけます

              ↓

  アツアツのうなぎを乗せ、 タレをかけ、 刻みのりを散らします

 






《 ランキング 》に参加してます

  PUSH、 お願いします 

       ↓     ↓

   にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村 グルメブログ ディナーへ

 ( ありがとうございました  )


メインは 『カレイのあんかけ 』

2009-07-17 07:22:02 | 夕食
      カリカリ & とろ~ん な 『 カレイのあんかけ 』 、 好きなんですっっ 
 

              
  



 ( 作り方 )


  カレイに酒をかけ、 少し置いた後、 

    塩 ・ コショウ、 片栗粉をまぶして カリカリに揚げます

              ↓

  揚げている間に、 あんかけを作ります

    玉葱はスライスし、 人参、 ピーマンは千切りにします

              ↓

  サラダ油で炒め、 塩・コショウ、 中華スープの素、 鶏がらスープの素、

    砂糖 ( 少量 ) で味付けます

              ↓

  溶き片栗粉でとろみをつけ、 “ あん ” を作ります

              ↓

  器に揚げカレイを置き、 “ あん ” をかけます







《 ランキング 》に参加してます

  PUSH、 お願いします 

       ↓     ↓

   にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村 グルメブログ ディナーへ

 ( ありがとうございました  )


冷やしとろろ蕎麦

2009-07-14 07:37:19 | 夕食
                              暑い時にこそ、 オススメです 

                冷た~い  
    美味し~い  
 きれ~い 



 ( 作り方 )

  蕎麦麺をぬるま湯にさらし、ザルにとって水を切ります

              ↓

  器の中央に面を置き、 真ん中に卵黄が入るくらいの穴を開けておきます

              ↓

  長芋を摩り下ろしておきます

              ↓

  外円からデコレーションしていきます

    まずは、 おかか ( かつお節 ) を。 次に、 長芋を流し込み、

     おかか と 長芋 の区切りに小口切りした葱を一円に置きます

              ↓

  最後に卵黄をセットし、 仕上げに刻みのりを散らします

              ↓

  食べる直前に、 そばつゆ ( 市販 ) に ワサビを溶かし、 回しかけます




  つるっ つるっ と いけちゃいます 

  かなり手抜きな夕食です 





《 ランキング 》に参加してます

  PUSH、 お願いします 

       ↓     ↓

   にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村 グルメブログ ディナーへ

 ( ありがとうございました  )


我が家の オリジナル ビビンバ

2009-07-10 07:41:37 | 夕食
             またまた、韓国お土産をいただいちゃいました 

                    Aちゃん、ありがとうね 


           


            というわけで、 今回は 韓国料理に挑戦してみました 

            かなり、オリジナルなビビンバに仕上がってますが... 

            「 石焼ビビンバ 」 だと、もっと美味しかったなぁ 





 《 ビビンバ 》

 


 ( 作り方 )

  牛肉は、 千切りにします

    砂糖、 醤油、 酒 ( 少量 ) で 甘辛に煮込みます

              ↓

  ● にんじん ・ きゅうりは 千切りに、 もやしは 食べ易い長さにカットします

      固ゆでして、 水気を切ります



  ● ほうれん草は 茹でて、 食べ易い長さにカットします

      固ゆでして、 水気を切ります



  ● 錦糸卵を作り、 千切りにします


              ↓

  にんじん … ニンニク、 すりごま、 塩、 ごま油 で和えます

  きゅうり ・ もやし ・ ほうれん草 … ニンニク、 ごま油、 砂糖、 醤油、 塩、 味りん、 

                          酒、 豆板醤、 すりごま、 煮汁 ( 肉 ) で和えます

              ↓

  器にご飯を装い、 和えた具をそれぞれに盛り付けます

              ↓

  それぞれを和えた調味料の残りを上からかけ、 錦糸卵を乗せます

    




     なかなか美味しく出来上がりました 





《 ランキング 》に参加してます

  PUSH、 お願いします 

       ↓     ↓

   にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村 グルメブログ ディナーへ

 ( ありがとうございました  )


ネギソース炒め&冷奴

2009-07-07 07:45:39 | 夕食
          先日、 久しぶりに 「 鶏肉のネギソースかけ 」 をしました

                             ↑

                      レシピは こちらから 


        たっぷりと作っていたネギソースを使って、2品作ってみました 

   


     お品書き 

    ネギソース炒め

    ネギソースかけ冷奴





  《 ネギソース炒め 》




 ( 作り方 )

  キャベツは、 茎の部分を取り除き、 それをスライスします

              ↓

  ウィンナーは食べやすい大きさにカットし、 キャベツと一緒に粗挽きコショウで炒め、 

    ネギソースを鍋肌から加え、 具材がネギソース色に染まらない程度に炒めます


    最後にパセリを散らして、彩り良くしました    







  《 ネギソースかけ冷奴 》




 ( 作り方 )

  冷奴にネギソースをかけ、 ごま油を垂らします


     食欲がない時でも、 これなら美味しくいただけますよ









《 ランキング 》に参加してます

  PUSH、 お願いします 

       ↓     ↓

   にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村 グルメブログ ディナーへ

 ( ありがとうございました  )