きちんと、おいしく。

チャチャっと簡単!美味しい上に見た目もグー!な 夕食orお弁当のおかず

いかしゅうまいの カルパッチョ or あんかけ

2009-12-14 21:05:19 | 夕食
     早いもので、 紅葉の季節は過ぎ去ってしまいました 

     自然が生み出すアート 「 葉のグラデーション 」 が、 本当に見事だなぁ~と

     毎年、思います 

     この紅葉をイメージしたお料理を、 2品ほど ご紹介致しま~す 

     ( 京都の老舗の和菓子職人さんになった気分で創作にあたりました )


     ちなみに この2品は “萬坊いかしゅうまい”の応募作品に出品したものです


     総計6品 応募にトライしましたが、 結果は... 惨敗でした 

     でも、 ひらめきも織り交ぜながら 楽しく応募できました 


 

    艶やかな紅葉をイメージしました           川底にある紅葉をイメージしました




  < いかしゅうまいのカルパッチョ >

  


  ( 作り方 )

    オリーブ油 + 塩・こしょう + 酢 + レモン汁 で ドレッシングを作ります

              ↓

    赤・黄・オレンジ の各パプリカ、 ピーマンの種を取り除き、

       みじん切りにしたものを ドレッシングに混ぜ合わせます

              ↓

    いかしゅうまいをレンジで温め、 ドレッシングをかけて出来上がり





  < いかしゅうまいのあんかけ >

  


  ( 作り方 )

    麺つゆ + 水 で、 だし汁を作ります

              ↓

    椎茸を水で戻し、 小さめの角切りにします

              ↓

    ミックスベジタブル ( 冷凍食品 ) と 椎茸をだし汁の中に入れて

       酒 + みりん で味付けし、 柚子こしょうを加えました




     どちらも 美味しく仕上がりましたよ 





《 ランキング 》に参加してます

  PUSH、 お願いします 

       ↓     ↓

   にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村 グルメブログ ディナーへ

 ( ありがとうございました  )



最新の画像もっと見る

コメントを投稿