早いもので、 紅葉の季節は過ぎ去ってしまいました
自然が生み出すアート 「 葉のグラデーション 」 が、 本当に見事だなぁ~と
毎年、思います
この紅葉をイメージしたお料理を、 2品ほど ご紹介致しま~す
( 京都の老舗の和菓子職人さんになった気分で創作にあたりました )
ちなみに この2品は “萬坊いかしゅうまい”の応募作品に出品したものです
総計6品 応募にトライしましたが、 結果は... 惨敗でした
でも、 ひらめきも織り交ぜながら 楽しく応募できました
艶やかな紅葉をイメージしました 川底にある紅葉をイメージしました
< いかしゅうまいのカルパッチョ >
( 作り方 )
オリーブ油 + 塩・こしょう + 酢 + レモン汁 で ドレッシングを作ります
↓
赤・黄・オレンジ の各パプリカ、 ピーマンの種を取り除き、
みじん切りにしたものを ドレッシングに混ぜ合わせます
↓
いかしゅうまいをレンジで温め、 ドレッシングをかけて出来上がり
< いかしゅうまいのあんかけ >
( 作り方 )
麺つゆ + 水 で、 だし汁を作ります
↓
椎茸を水で戻し、 小さめの角切りにします
↓
ミックスベジタブル ( 冷凍食品 ) と 椎茸をだし汁の中に入れて
酒 + みりん で味付けし、 柚子こしょうを加えました
どちらも 美味しく仕上がりましたよ
《 ランキング 》に参加してます
PUSH、 お願いします
↓ ↓
( ありがとうございました )
自然が生み出すアート 「 葉のグラデーション 」 が、 本当に見事だなぁ~と
毎年、思います
この紅葉をイメージしたお料理を、 2品ほど ご紹介致しま~す
( 京都の老舗の和菓子職人さんになった気分で創作にあたりました )
ちなみに この2品は “萬坊いかしゅうまい”の応募作品に出品したものです
総計6品 応募にトライしましたが、 結果は... 惨敗でした
でも、 ひらめきも織り交ぜながら 楽しく応募できました
艶やかな紅葉をイメージしました 川底にある紅葉をイメージしました
< いかしゅうまいのカルパッチョ >
( 作り方 )
オリーブ油 + 塩・こしょう + 酢 + レモン汁 で ドレッシングを作ります
↓
赤・黄・オレンジ の各パプリカ、 ピーマンの種を取り除き、
みじん切りにしたものを ドレッシングに混ぜ合わせます
↓
いかしゅうまいをレンジで温め、 ドレッシングをかけて出来上がり
< いかしゅうまいのあんかけ >
( 作り方 )
麺つゆ + 水 で、 だし汁を作ります
↓
椎茸を水で戻し、 小さめの角切りにします
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ミックスベジタブル ( 冷凍食品 ) と 椎茸をだし汁の中に入れて
酒 + みりん で味付けし、 柚子こしょうを加えました
どちらも 美味しく仕上がりましたよ
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