今回は、 こんな感じの朝食です
お品書き
ブリの照り焼き
焼き茄子
かにサラダ
《 ブリの照り焼き 》
( 作り方 )
まず、 醤油、 砂糖、 みりん を ひと煮立ちさせ 「 合わせ調味料 」 を作っておきます
↓
ブリの切り身に酒をふり、 フライパンでサラダ油を熱し、 両面に焼き色を付けます
↓
「 合わせ調味料 」 を流し込み、焦がさないように満遍なく絡めます
《 焼き茄子 》
( 作り方 )
茄子は、 皮をむき易いように ヘタの下の部分に切り込みを入れて焼きます
↓
焼き茄子にかける、『 中華ダレ 』 を作ります
↓↓
ニンニク、 生姜、 白葱 をみじん切りにして、
醤油、 みりん、 ラー油、 ごま油 を加えます
焼けた茄子の皮をむいて、 食べやすい大きさにカットします
↓
器に盛り付けてから、『 中華ダレ 』 をかけます
《 かにサラダ 》
( 作り方 )
かに棒 …… 4等分にカットし、 裂いておきます
きゅうり … 輪切りにして、軽く塩もみした後、洗い流し絞っておきます
トマト …… 食べやすい大きさにカットしておきます
↓
上記全てを軽く混ぜ合わせ、 食べる直前に 市販の野菜ドレッシングをかけます
《 ランキング 》に参加してます
PUSH、 お願いします
↓
( ありがとうございました )
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ブリの照り焼き
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かにサラダ
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《 焼き茄子 》
( 作り方 )
茄子は、 皮をむき易いように ヘタの下の部分に切り込みを入れて焼きます
↓
焼き茄子にかける、『 中華ダレ 』 を作ります
↓↓
ニンニク、 生姜、 白葱 をみじん切りにして、
醤油、 みりん、 ラー油、 ごま油 を加えます
焼けた茄子の皮をむいて、 食べやすい大きさにカットします
↓
器に盛り付けてから、『 中華ダレ 』 をかけます
《 かにサラダ 》
( 作り方 )
かに棒 …… 4等分にカットし、 裂いておきます
きゅうり … 輪切りにして、軽く塩もみした後、洗い流し絞っておきます
トマト …… 食べやすい大きさにカットしておきます
↓
上記全てを軽く混ぜ合わせ、 食べる直前に 市販の野菜ドレッシングをかけます
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( ありがとうございました )
先日『生春巻き』を作りました
ふと、生春巻きさんを思いました
・・・それだけです
生春巻きさんはよくカニカマこと“かに棒”を使用されますね
私の中のカニカマは、教えていただくまでは単なる“おつまみ”でしかありませんでした
いまでは確実にお料理の素材として重宝していますチョキチョキ
素晴らしい発想だと思いました
教えてください
ちなみに我が家では、ごく簡単&ワンパターンな、豚肉+はるさめ+海老+にら の生春巻きです
たまの日曜日に、ひょっこり 「 生春巻きパーティー 」 を開催してます
Tinker・Bellさん、オススメの生春巻きのタレがあります
今時期は姿を見ないのですが、 「 アボガドサラダドレッシング 」 との相性が抜群なんですよ
お店の方曰く、我が家が愛食している ダイショーの「 アボガドサラダドレッシング 」は、秋or冬頃に陳列されているそうです
150㎎で¥200くらいします。 結構、高いドレッシングですが、美味しいので買っちゃいます
市販の生春巻きのタレ+アボガドサラダドレッシングで食べると、きっと 「 おいし~い 」 そ叫びたくなっちゃいますよ
もし見つけたら、是非、お試しくださいな