きちんと、おいしく。

チャチャっと簡単!美味しい上に見た目もグー!な 夕食orお弁当のおかず

朝食 ( ブリのみりん焼き / 焼き茄子 / かにサラダ )

2009-06-30 07:43:55 | 朝食
                    今回は、 こんな感じの朝食です 



                        お品書き 

                       ブリの照り焼き

                       焼き茄子

                       かにサラダ



                



 《 ブリの照り焼き 》

 ( 作り方 )

  まず、 醤油、 砂糖、 みりん を ひと煮立ちさせ 「 合わせ調味料 」 を作っておきます

              ↓

  ブリの切り身に酒をふり、 フライパンでサラダ油を熱し、 両面に焼き色を付けます

              ↓

  「 合わせ調味料 」 を流し込み、焦がさないように満遍なく絡めます
  





 《 焼き茄子 》




 ( 作り方 )

  茄子は、 皮をむき易いように ヘタの下の部分に切り込みを入れて焼きます

              ↓

  焼き茄子にかける、『 中華ダレ 』 を作ります

                ↓↓

        ニンニク、 生姜、 白葱 をみじん切りにして、 

          醤油、 みりん、 ラー油、 ごま油 を加えます



  焼けた茄子の皮をむいて、 食べやすい大きさにカットします

              ↓

  器に盛り付けてから、『 中華ダレ 』 をかけます






 《 かにサラダ 》




  ( 作り方 )

   かに棒 …… 4等分にカットし、 裂いておきます

   きゅうり … 輪切りにして、軽く塩もみした後、洗い流し絞っておきます

   トマト …… 食べやすい大きさにカットしておきます


              ↓


  上記全てを軽く混ぜ合わせ、 食べる直前に 市販の野菜ドレッシングをかけます







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2 コメント

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生春巻き! (Tinker・Bell)
2009-07-02 21:12:45
注意:タイトルは生春巻きさんを呼び捨てにした訳ではありません

先日『生春巻き』を作りました
ふと、生春巻きさんを思いました

・・・それだけです

生春巻きさんはよくカニカマこと“かに棒”を使用されますね
私の中のカニカマは、教えていただくまでは単なる“おつまみ”でしかありませんでした
いまでは確実にお料理の素材として重宝していますチョキチョキ
素晴らしい発想だと思いました
おはようございます♪ (Tinker・Bellさんへ)
2009-07-03 07:46:22
どんな生春巻きを作ったんですか
教えてください
ちなみに我が家では、ごく簡単&ワンパターンな、豚肉+はるさめ+海老+にら の生春巻きです
たまの日曜日に、ひょっこり 「 生春巻きパーティー 」 を開催してます
Tinker・Bellさん、オススメの生春巻きのタレがあります
今時期は姿を見ないのですが、 「 アボガドサラダドレッシング 」 との相性が抜群なんですよ
お店の方曰く、我が家が愛食している ダイショーの「 アボガドサラダドレッシング 」は、秋or冬頃に陳列されているそうです
150㎎で¥200くらいします。 結構、高いドレッシングですが、美味しいので買っちゃいます
市販の生春巻きのタレ+アボガドサラダドレッシングで食べると、きっと 「 おいし~い 」 そ叫びたくなっちゃいますよ
もし見つけたら、是非、お試しくださいな

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