市場から買って来た鉢の巣である
日本に居ると、ムーカタを食べる事はない。豚肉依りも牛肉での焼き肉が良い。
彼女が新しい七輪を買って来た、昔の七輪は外の止めて有るブリキの部分が腐って使えないと言う。
新しいのは、全体をブリキで囲っているが値段は高い。
昨日から娘が大学から帰って来ているから、ムーカタを食べさしてやりたいのだ。
その為に、新しい七輪を買って来たのだ。
ムーカタは私は余り好きではない、どうもタイのタレが私には好みでは無いので、
自分で、焼き肉のタレを付けて食べるのである。
そして焼く容器の勾配がきつく、肉が下の廻りの水を入れた所に落ちるのである。
上側には脂身を置き、その脂分で肉が焼きつかない様にするのである。
これが我が家の料理方法である。下の周りの野菜を入れた所は、煮え立って直ぐ食べられるが。
豚肉はなかなか焼けない、野菜ばかり食べる状態である。
又タイで買った焼き肉のタレは、美味しくない。
やっと肉が焼けだしたけど、日本で口の肥えた、私は美味しくない。
早々に食事を切り上げる。まだ自分の作る料理の方が美味しのである。
豚肉は白いタレを彼女が作り、半日程浸けて焼き、焼いた肉に付けるタレは店で売ってる品である。
宜しくお願いしますにほんブログ村
珍しく、焼き肉の事前処理に時間を掛けたことがあります、カンチャナブリの市場で 良い肉を買って来て、白いタレを作るのを手伝わされ、それに 数時間浸しました。
ムーカタ1回だけ食べたこと有ります、貸し道具でした、普通に食べました
辛くて生臭い塩辛は、ちょっと苦手かも、野菜に付けて食べました味より寄生虫の方が気になりました
彼女は見つけたら、直ぐ買ったと話して居ました。
店のタイ料理は食べるのですが、
カエルは軍隊式養殖場での料理は色々種類が有り、美味しかったです。一寸ピリ辛が美味しいです。
外でぶっ掛け飯食べても油がギトギトしてますから。
自分で野菜買って、IHの電気コンロ?で、好みの味で作った方が美味くて安心だと気づきました。
ムーカタは私も旨いと感じません。
安いので危険な食材だと考えます。
日本の食べ物で食べられない物は殆どありません。
みんな美味しく感じます。
タイで食べた料理も、初めの頃は半分も食べられませんでしたが、今では9割は食べられます。
それに結構美味しく感じます。
ムーカタも大好きです。
タレも甘目と辛目があり美味しく食べています。
確かに衛生面はチョッと・・・ですが。
慣れですかね。
そう感じられる自分に感謝しています。
でもたまには日本的な物が食べたくはなりますよね。
私は海外での生活にあっているんでしょうね。
小さい時から、嫌いな物が多かった私は、いま頃になってようやく殆どの物が食べれる様になりましたが、臭いのきつい物は駄目です。
タイ料理の魚系の調味料は駄目です。