![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/62/6ea6c52e17989f0f73c1e846d47bae18.jpg)
市場から買って来た鉢の巣である
日本に居ると、ムーカタを食べる事はない。豚肉依りも牛肉での焼き肉が良い。
彼女が新しい七輪を買って来た、昔の七輪は外の止めて有るブリキの部分が腐って使えないと言う。
新しいのは、全体をブリキで囲っているが値段は高い。
昨日から娘が大学から帰って来ているから、ムーカタを食べさしてやりたいのだ。
その為に、新しい七輪を買って来たのだ。
ムーカタは私は余り好きではない、どうもタイのタレが私には好みでは無いので、
自分で、焼き肉のタレを付けて食べるのである。
そして焼く容器の勾配がきつく、肉が下の廻りの水を入れた所に落ちるのである。
上側には脂身を置き、その脂分で肉が焼きつかない様にするのである。
これが我が家の料理方法である。下の周りの野菜を入れた所は、煮え立って直ぐ食べられるが。
豚肉はなかなか焼けない、野菜ばかり食べる状態である。
又タイで買った焼き肉のタレは、美味しくない。
やっと肉が焼けだしたけど、日本で口の肥えた、私は美味しくない。
早々に食事を切り上げる。まだ自分の作る料理の方が美味しのである。
豚肉は白いタレを彼女が作り、半日程浸けて焼き、焼いた肉に付けるタレは店で売ってる品である。
宜しくお願いします
![タイ・ブログランキング](http://www.ajisai.sakura.ne.jp/~mado/ranking/bg/tbr1.gif)
![にほんブログ村 海外生活ブログ タイ情報へ](http://overseas.blogmura.com/thailand/img/thailand88_31.gif)
小さい時から、嫌いな物が多かった私は、いま頃になってようやく殆どの物が食べれる様になりましたが、臭いのきつい物は駄目です。
タイ料理の魚系の調味料は駄目です。
日本の食べ物で食べられない物は殆どありません。
みんな美味しく感じます。
タイで食べた料理も、初めの頃は半分も食べられませんでしたが、今では9割は食べられます。
それに結構美味しく感じます。
ムーカタ
タレも甘目と辛目があり美味しく食べています。
確かに衛生面はチョッと・・・ですが。
慣れですかね。
そう感じられる自分に感謝しています。
でもたまには日本的な物が食べたくはなりますよね。
私は海外での生活にあっているんでしょうね。
外でぶっ掛け飯食べても油がギトギトしてますから。
自分で野菜買って、IHの電気コンロ?で、好みの味で作った方が美味くて安心だと気づきました。
ムーカタは私も旨いと感じません。
安いので危険な食材だと考えます。
カエルは軍隊式養殖場での料理は色々種類が有り、美味しかったです。一寸ピリ辛が美味しいです。
店のタイ料理は食べるのですが、
彼女は見つけたら、直ぐ買ったと話して居ました。
ムーカタ1回だけ食べたこと有ります、貸し道具でした、普通に食べました
辛くて生臭い塩辛は、ちょっと苦手かも、野菜に付けて食べました
珍しく、焼き肉の事前処理に時間を掛けたことがあります、カンチャナブリの市場で 良い肉を買って来て、白いタレを作るのを手伝わされ、それに 数時間浸しました。