右に見える養殖池と田圃
タイでは女性がトット(おなら)を良くする、食べ物の関係か知らないが、私が人の前ではしない方が良いと言う。
タイ人同士では何の偏見も無く問題しされない、そう言う私がするとたちまち攻撃を受ける。
タイでこんな事を言っても、仕方の無い事だと反省をしてるのだが。
ファランはトットをしても何も言わないと言う、その代わりげっぷをすると機嫌が悪いそうである。
日本に帰って来て気になるのは、麺類をずるずると音を出して食べる音である。
ファランもタイ人も同じで有るが、音など出さなく静かに食べる。
タイでバーミやクッテアオを食べていたので、それが普通と思う様になって何となく感じるのである。
タイの寺に行き仏像の前で手を合わし、3度頭を下げるのであるが、
それを見て彼女が貴方のお参りは、おかしいといちゃもんを付ける。
私はタイ人と同じ様にしているのに何処が変なのかと尋ねる。
タイ語も解らずお寺で2~4時間も辛抱して座っているのである、おまけに坊さんの食事の終わるのを待って、
やっと帰れると思ったらそれから又御経と説教である。それでなくてもうんざりしているのである。
彼女の言うには頭を下げて床に付ける時、両手が開いてると言う、
ワイをして両手を一緒にして床に置き、頭を下げて手の上に頭が当る状態と言う、
だが時々寺にお参りに行くのも良い物であるが、4時間も掛かると嫌になるのである。
もう少し短くならないかと思うのであるが。
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日本では 熱い麺を好みますから、麺と新鮮な空気を、また 蕎麦では その風味を一緒に吸い込むための様です。
諸外国は おかしな面も多々ありますが、郷に入れ歯 じゃなかった 『郷に入れば郷にしたがえ』 なんですねぇ。
自分は日本で、お寺や神社で、賽銭を出す時、単位の小さい方からですが、タイ人の方を見ていると、大きい方からのようで、違いを感じます。
三拝、ほとんどの日本人しませんから、動作をしらないのに、タイの人は教えてくれません。良い見本を見つけて、まねする事ですが、上記の不明な攻撃はあり得ます。
日本人の麺のずるずる食、日本人だけの気管の構造で
出来るそうです。他民族やると気管に入ってしまって、蒸せってしまうので出来ません。音を出さないのは世界的な食事のマナーのようです。
パスタ、日本人食べ終わりの頃、残った短いパスタとフォークで苦戦します。イタリー人このような事にはなりません。フォークに巻いたパスタ、イタリー人は噛み切らないので、短いパスタが残りません。パスタのマナーです。(いつも、長文すみません)
これは、ヒマトックさんだけではありません。
きっと、あれなんですよ。
人に順序良く物事伝える文化がないんですよ。
教えたきゃ丁寧に、「こうするんですよ、はい、やってみて」とね、五十六式じゃないですが、「やってみせ、いって聞かせて、させてみて、 褒めてやらねば人は動かじ」、これ全くすっ飛ばしてますね。
イキナリ、感情レベルで迫ってきますもんね。
たぶん、丁寧に教えられた経験もないから、まったく未知の分野、今後も期待できないところと思います。
ただ、日本人なのでタイ人と全く同じにすることは無理ですよね。
それはそれでいいのではないでしょうか。
三拝も他の人を見て真似てやっていますが、時々サザエからはチョッと変だと言われたこともあります。
タイ人を見ても人によって座り方や頭の下げ方が違ったりしていますが、サザエもヒマトックさんの彼女もできるだけタイのようになってもらいたいので一言があるんでしょうね。
それだけ大事にされているんですよ。
案外回りの人は気にしていませんよ。
日本人なのできるだけということでいいと思いま~す。
朝太郎さんの言われるように、郷に入れ歯郷に従う、様にします。
面白いコメント有難う御座います。
ムカツク事も多いのですが、良い方に取って行きたいです。
これからも色々な事を書いていたたければ、嬉しいです。
離れていると前に書いた様に、嫌な事は忘れやすいですね、又行けば腹が立つ事が多いのですが。